首页 教育新闻 教育新闻 上海双语小学独树一帜,批判思维阅读求创新

上海双语小学独树一帜,批判思维阅读求创新 打印

上海双语小学独树一帜,批判思维阅读求创新

  中国教育的一些缺点被人诟病已久,繁重的学科教育成为诸多学生沉重的压力和复旦,很多学生们因循教师的踪迹毫无创新。无论是阅读,或学习,中国式教育僵化的一面得到了凸显,如何进行变革成为众多教育人的心结。作为中国教育改革的先锋地,上海地区不少小学针对僵化的中国式教育进行了尝试了。上海赫德双语学校就立足于创新中国教育,尝试新形式的教育模式与中式教学相结合,成为令众多家长和学子都向往的上海双语学校。

  批判性思维是僵化的中国教育最难以发展的领域,权威化的教育模式,让孩子从接受教育开始就依从于权威。作为教育改革的常识区,打破权威化教育,让孩子勇于提问,自己思考,已经成为了上海不少学校的主流观点。在不少的上海双语小学当中,逐渐发展成为,依靠阅读模式的改变来打破中式僵化教育的困境,发展学生的批判性思维。在阅读中,通过教师的启发诱导,让孩子自己深入书籍当中,提出自己理解上的难题,做出书签,通过作图,脉络联系等手法尝试理解,自己做出尝试解答问题。这种方法最大的好处是树立孩子自身的探索意识和打破既有观念的勇气。

  打破既有观念的勇气,通过锻炼习得一系列突破性的思维模式,就是所谓的批判性思维。对于孩子来说,在儿童阶段获取了创造性思维模式,批判性思维,增加了理解问题的能力,提升了学习素养,在未来的学习中有着举一反三的效果。

  以上海赫德双语学校为代表的一批上海双语小学作为教育改革点,以点带面,形成一个完整的教育改革创新区,将会是未来教育发展的一个趋势。打破中式教育之困局,培育儿童之希望,创新中国教育的未来,功在当代,利在千秋。