首页 教育新闻 教育新闻 谈谈上海国际学校如何规避阅读培养误区

谈谈上海国际学校如何规避阅读培养误区 打印

谈谈上海国际学校如何规避阅读培养误区

  阅读的重要性被越来越多爸爸妈妈所重视,从孩子们很小的时候就开始着重培养孩子们的阅读习惯,而父母们的经验大多是间接的,他们自己很多情况下都没有很好的培养阅读习惯,往往会狭隘粗暴的让孩子们只能阅读他们认为正确的书籍,会督促孩子们去读连他们自己都读不下去的文学作品,如《家》、《春秋》、《红楼梦》以及《西游记》这些非常经典的作品。他们认为这才是真正的阅读。但事实是,今天很多孩子对此并不感兴趣。

  为此我们调研了多所上海国际学校和上海双语学校,了解一下他们如何规避阅读误区。传统观念对阅读的狭隘理解可能会抑制孩子的阅读兴趣,试想一下,让孩子正襟危坐在桌前,递给他一本文学作品,并说,“开始阅读。”孩子此时极有可能产生厌烦的情绪,接着对阅读本身也会反感。所以,阅读的概念和范畴需要扩展,读文学作品、报纸、菜单、趣味广告中的错别字,都是在阅读。

  我们不应该狭隘的把阅读理解为只有读文学作品才是阅读,其实阅读可以发生在任何时间任何地点。我们不应该功利地曲解阅读目的,在许多人的固定思维中,读书是为了找到写作套路来应付考试;也有人认为读书为了博得文采,交谈时的舌灿莲花能帮助孩子获得锦绣前程。对此,作为上海国际学校及双语学校的领导者,上海赫德双语学校的李蓉校长建议大家阅读如空气,重要且自然,希望大家不要抱有功利心的去误导孩子,应让他们对阅读产生真正的喜爱之情。不要如此肤浅地看待阅读的目的与结果。单纯的阅读有助于培养孩子的阅读积极性,只有树立正确的阅读价值观,才能更深层次地挖掘阅读带来的无穷益处。

  博尔赫斯曾说过,“假如这世界真有天堂,那一定是图书馆的模样。”所以,给自己和孩子建造心灵的图书馆,是作为家长和老师给孩子们呈现的最宝贵的财富。阅读是与生活息息相关的,是与兴趣同步发展的,通过有效的阅读方式,才能悦读,越读。因为越喜欢读,就会越多地读。

  现在很多上海国际学校与上海双语学校开设双语阅读项目,他们的出发点都是为了培养孩子们良好阅读习惯,其中上海赫德双语学校明确表示,他们希望自己的学生能够成为终生的阅读者。他们不希望孩子们一本正经地进行阅读,将阅读视为一件特别庄严肃穆的事,每看一篇文章都要提炼一下中心思想段落大意,那不是赫德提倡的。阅读是个逐渐积累的过程,并不能一蹴而就,不希望孩子们被教的一板一眼,这是对阅读的过度解读。