首页 教育新闻 教育新闻 素质教育推进迫在眉睫,上海双语学校创造人才

素质教育推进迫在眉睫,上海双语学校创造人才 打印

素质教育推进迫在眉睫,上海双语学校创造人才

  随着世界科技、技术、文化竞争日趋激烈,这些竞争力的核心源头便是劳动者素质的高低,国家教育的强弱是国家软实力的最好体现。如何应对知识经济时期的特殊挑战,唯有提高劳动者的素质技能才能不被新时代所淘汰。在中国的实际教育中,收到太多落后思想的禁锢,导致我们的学生如工厂中统一规格的螺丝钉,没有特色。

  这样看来,提高国民素质教育迫在眉睫,那么到底什么是素质教育呢?素质教育是指一种以提高受教育者诸方面素质为目标的教育模式。它重视人的思想道德素质、能力培养、个性发展、身体健康和心理健康教育。面对知识经济的挑战,我们清楚地认识到,现行教育在体制、结构、人才培养模式以及教学内容、教学方法上都与培养现代化建设需要的创新人才有较大差距。在这方面,不得不提的是双语学校的教育模式,他们更重视学生的素质教育。比如上海赫德双语学校在学业和素质培养上把握平衡,为学生提供更多的时间和机会参加音乐、美术、写作、运动等训练,挖掘和发展其爱好与特长。

  有时候当国家统一的公办教育已经无法满足我们的孩子在成长道路上多样性的选择时候,引入多样化的教学模式不失为一种很好的竞争机制。很多上海双语学校选择对学生进行素质教育,充分和全面发展孩子的各方面潜能。这对于素质教育人才紧缺的今天,是雨后逢甘露般的凉爽。只要推进全民素质教育,才能让我们的学生全面应对学业和人生的挑战,做出正确的选择,为社会和国家服务。