首页 教育新闻 教育新闻 蒙特梭利教学与幼儿性格发展

蒙特梭利教学与幼儿性格发展 打印



  幼儿个性发展是成长路上不可避免的话题之一。家庭教育在在学前教育中非常重要的一个阶段,那么从家庭教育到学校教育的过度阶段是非常重要的,在此我们今天以上海蒙特梭利幼儿园为例,看看他们是用什么教育模式在培养孩子的个性。

  首先我们要先了解什么是个性。个性是指一个人全部心理活动的总和,或者说是具有一定倾向性的各种心理特点或品质的独特结合。它包括人的需要、兴趣、性格、能力,还有自我意识等。幼儿期是儿童个性开始形成的时期,因为这时期个性的各种心理结构成分开始发展,特别是性格、能力等个性心理特征和自我意识已经初步发展起来,每个幼儿在不同场合、不同情景,对不同事件都倾向于以一种自身特有的方式去反应。教师应该帮助他们形成良好的个性,而不是压制孩子的个性形成。通过运用蒙台梭利教育思想在操作活动中帮助幼儿形成良好的个性,蒙氏活动中促进幼儿自我意识的形成自我意识包括自我认识,自我评价,自我调节是个性心理结构中的控制系统,蒙氏活动可以让孩子自主的选择,不依赖成人,促进自我意识的形成。例如在上海赫德双语学校中,他们就认为每个孩子个性都是不同的,就像花园里千姿百态的花朵,每一朵都有他的特点,正因为这一点,世界才被装点得如此美丽,要运用蒙氏教育方法,使幼儿形成自己良好的个性,让我们的花园更加绚丽多彩。最后,蒙氏活动针对孩子的不同能力来开展能力也属于个性心理特征的一种。它可以比较突出的表现出人的个别差异。即使是同龄的孩子,他们的能力也会不同,要通过蒙氏活动使每个孩子在自身原有的能力上有所提高。

  有人说,一个人的性格和他的成功是分不开的。而幼儿时期,孩子的性格培养是人性格形成的重要阶段。好的性格也就意味着成功的几率更高一些,在未来人生路上的为人处世的更好一些。