首页 教育新闻 教育新闻 孩子阅读培养模式的重要性

孩子阅读培养模式的重要性 打印

孩子阅读培养模式的重要性

  中国有句俗话说的好,“近朱者赤,近墨者黑”,这句话可以理解为环境对人影响的重要性。我们如果这句话引用到阅读对我们孩子的影响时,也是恰如其分的。在一个良好的阅读环境下,老师和家长进行合适的引导,孩子的阅读兴趣将会大大激发,而且会使得孩子的语言和认知能力有进一步提升。今天,我们采访了上海双语学校的几位老师,让他们给我们分享一些孩子阅读培养模式的重要性。

  为什么阅读时这么重要的呢?从什么时候就应该开始培养阅读习惯呢?上海双语学校的老师告诉我们,从小培养阅读习惯是非常重要的。阅读不仅是父母帮助孩子认识世界的手段,也是增进亲子沟通、锻炼语言能力的良好工具,而且将对孩子日后的学习、生活打下坚实的基础。阅读从倾听开始,孩子最初的阅读兴趣和良好的阅读习惯来源于倾听。经常给孩子读一本经典童话或寓言,让孩子从小就感受到书中的快乐和情趣。“为孩子大声地读书”是培养孩子阅读习惯的最为简易而有效的方法。这里所说的“大声”并不是发出很高分贝的声音的意思,而是指“读出声音来”让孩子能够听清楚。在上海赫德双语学校中,里面的老师告诉我们,给孩子朗读时,就会发送一个“愉悦”的信息到孩子的脑中,甚至将之称为“广告”亦不为过。我们推销的东西叫“阅读”,而朗读故事是一种令人愉悦的推销方式。在与孩子一起读完书后,许多大人喜欢向孩子提问,或要求孩子复述故事。这样做主要是想考查孩子是否理解、记住了故事。这的确是一种方法,但未必是最好的方法。不少孩子对这样的考查感到不耐烦,而他们的反应又令大人不满意。有的孩子甚至因此渐渐对共读活动感到厌烦。

  总之,这个时期的阅读不仅会对孩子日后的写作产生重大影响,而且对孩子的人格塑造有着潜在的意义,所以父母一定要因势利导,既不放任自流,也不过多干涉。