首页 教育新闻 教育新闻 蒙特梭利教学中教师扮演的角色是什么

蒙特梭利教学中教师扮演的角色是什么 打印

蒙特梭利教学中教师扮演的角色是什么

  教师是人类灵魂的工程师,而幼儿园教师更是孩子早期灵魂的塑造者,这对于每一个人来说,都是非常关键的时期。在不同的教育理念下,不同的幼儿园教师教育孩子的方式都大相径庭。蒙特梭利是当今国际社会认可的幼儿启蒙教学理念之一。蒙氏教育注重的是孩子的个人发展并培养与提升每个孩子对快乐与惊奇的感知能力。那么在蒙氏教育中,教师到底扮演着什么样的角色呢?我们这次采访了几位上海蒙特梭利幼儿园的老师,让他们来谈谈自己的感受。

  首先我们了解一下蒙特梭利教学的关注点。在蒙台梭利环境的学习过程中,孩子应该享受自己童年的快乐,而不是提前掌握多少学术上的知识,更注重的是孩子学习的过程。很多上海蒙特梭利幼儿园的老师告诉我们,在蒙台梭利的课程当中,教师称之为导师,他必须对孩子的心灵世界有深刻的认识与了解,对于孩子发展状况了如指掌,才能提供孩子适时,适性地协助与指导。在儿童操作教具,即儿童的活动过程中,教师应该了解现实水平的目标,制订每个儿童通过活动可能达到的目标,在整个活动过程中,教师不仅仅是示范者和观察者,而应该是儿童发展的积极支持者和指导者。因为蒙台梭利认为幼儿具有有吸收力的心智,因此,教师不应当是知识的传授者,他反对填鸭式的教学方式。教师应当作为幼儿的支持者,引导和帮助幼儿进行各种感知觉的训练,展幼儿的心智的目的。同时如果缺乏教学目标,完全依赖儿童自己操作,儿童的自动发展是不可能的。例如,上海赫德双语学校的幼儿园课程是以蒙台梭利教学法为基础设置的。他们提供培养学生学习的环境,在这样的环境中,可以激发孩子的创造力,并帮助他们挖掘自身潜力。

  随着时代的发展,教师在教学中的定位也会发生变化,以前教师类似于教学中的主导者,但是现在逐渐转变成引导着。特别是在蒙台梭利的教学中,教师是学习环境的设计者、资源的提供者、教具的展示者,也是每个孩子成长和发展的纪录者和观察者。