首页 教育新闻 教育新闻 到底是“洋教育”还是本土教育?

到底是“洋教育”还是本土教育? 打印

到底是“洋教育”还是本土教育?

  随着中国与国际接轨程度越来越高,中国家长对孩子的教育投资成本也越来越大,同时为了让自己的小孩能够接受更好的教育,在选择学校的时候,家长都会非常伤脑筋,到底是选择现如今风靡起来的国际教育,还是选择本土的公办教育?这是一个无解的答案,今天我们采访了几个上海国际学校的老师,听听他们是怎么分析的。

  到底洋教育好不好呢?有些人上国际学校,只看哪家最好,或者哪家最贵,这实际上是一个坑。不同的国际学校有不同的气质。而小孩的发展也是非常个性化的。上海赫德双语学校的老师告诉我们,回答这些问题之前,首先要花时间想清楚,自己孩子的特点是什么,适合上哪家学校。上国际学校有优点也有缺点。很多孩子上完国际学校,就直接出国了,出国后脱离家长视线后,比富、逃课、谈恋爱、抽大麻、打游戏,因此相对来说,内心强大,自控能力强的孩子低龄留学则更合适一点。当然上国际学校也有他的特色,在国际学校里,学生的读写量与以往完全不可同日而语。对阅读的重视明显地体现在教材上,学生课本阅读性非常强,不像初中时的课本只是简单地列出知识点,而且读课本不能帮助解题。这里的课本条理清晰,解释细致,使人一读就豁然开朗。同大多数人的印象一样,国际学校学生作业少,但同大多数人想象中不一样的是,作业少不意味着轻松。因此在国际学校里面,需要很强的自觉性,学校里没有人会步步紧逼地管你,但你自己必须管好自己不违反学校规则,否则处罚绝不留情。一个上海国际学校的老师在家长会上对学生说:"我是老师,回答你的问题是我的工作。你是学生,来问我问题,是你的工作。"因此,对于自觉性不强的同学和希望看紧孩子的家长来说,国际学校不是一个好的环境,但对于自己能把学习休息时间安排好的同学来说,在这里就会感到如鱼得水,游刃有余。