首页 教育新闻 教育新闻 浅析学生注意力的培养

浅析学生注意力的培养 打印

浅析学生注意力的培养

  小的时候,孩子的大脑发育还不够完善,自制力比较差,其注意力的集中度也是相对比较弱的,但是随着年龄的增长,绝大多数孩子的注意力开始增强,并且在这个过程中,往往注意力强的孩子能在学习和生活中获得比较大的优势。除了本身基因的遗传先天性,后天在学校中教师的正确引导和监督也是非常重要的。今天我们采访了几位上海双语学校的老师,听听他们是怎么提高学生的注意力的。

  注意力在人们的生活、学习和工作过程中,起着非常重要的作用。 有位专家说:注意力是学习的窗口,没有它,知识的阳光就照射不进来。对学生的学习来说,注意力的好坏也是至关重要的。那么什么是注意力呢?注意力是指人的心理活动指向和集中于某种事物的能力。在学校教育期间,孩子是怎么获得注意力的提升训练呢?上海赫德双语学校的老师告诉我们,首先涂抹会精心设计课堂练习。注意力不稳定、不持久,是小学生的又一年龄特征。在课堂上,到了练习阶段,学生会有一种疲劳感。疲劳是大脑皮层的一种保护性抑制。当人长时间以一种方式从事一项工作时,如果长期得不到休息,疲劳就会积累,使大脑产生保护性抑制,从而影响注意力的集中。其次,需要正确评价,适当鼓励。在学校里,学生成了集体的一个成员,他希望做一切事情都不亚于其他人,渴望受到教师的表扬。因此,教师要把握学生的心理特点,及时满足学生被肯定的心理需要。总之,教师要注意通过适当的方法指导和必要的训练,努力提高学生的课堂注意力,使学生能深入地细致地观察和思考,在获得数学知识的过程中,形成丰富的学习体验,获得更充分的发展。久而久之,学生会将注意力集中作为良好的学习习惯。

  注意力是学习的前提,是孩子成长过程中能够获取成功的重要因素。正如上海双语学校的老师告诉我们,祝一路是成功的关键。因此,在今后的课堂上,希望教师能够运用有效的方法,提升孩子的注意力,让他们能赢在起跑线上。