首页 教育新闻 教育新闻 幼儿语言培养的重要性

幼儿语言培养的重要性 打印

幼儿语言培养的重要性

  语言是人类进化中一大飞跃见证,也是现代社会沟通交往的重要工具。我们在幼儿时期,就开始向外界表达自己的意愿,但是运用能力还比较差,不能完全正确与人沟通,那么在幼儿时期,语言培养就显得至关重要了。今天我们采访了几个上海蒙特梭利幼儿园的老师,谈谈在蒙氏教育中如何较好地激发幼儿学习语言的兴趣和语言学习环境的养成。

幼儿语言培养的重要性

  首先,我们先了了解一下什么是语言教育。语言教育主要是通过创设某些适宜的语言环境(软环境或者硬环境),来逐步培养幼儿听、说、写、读的能力与习惯。蒙台梭利认为,语言的学习应顺应自然发展的原则,孩子在语言交往的过程中就能自然地习得母语。她说:儿童的语言是自然发展而来的,而不是教出来的。所有儿童都要经历这样一个过程,即在开始时只能说一些简单的音节,等过一个时期就能说音节较为复杂的词了。那么怎么激发儿童语言的兴趣呢?摆放幼儿感兴趣的玩具、物品和材料,让他们边探索边学习说出它们的名称和功能;带幼儿走出家门去商店、动物园、公园,从多种场合观察、体验、丰富和充实其经验,增加学习和表达的愿望;鼓励幼儿与人交往,因为语言智能发展是一种不可抑制的人类特性。当幼儿想表达时,消极词汇变成积极词汇,由听到说才成为可能。例如在上海赫德双语学校中,蒙氏教室的所有区域都能为孩子的语言发展提供有力支持。他们的语言教学材料包含听、说、图形表达和视觉识别几个方面。当孩子们做足了基础准备,他们就能开始正式的语言学习:写作和阅读。为了夯实基础,他们会有序地进行发音技巧方面的指导,还会利用圆圈活动的时间提升孩子们的演讲能力,确保其语言能力的全面发展。

  随着时间的流失,科技的发展,教学理念的更新,幼儿语言的发展会朝着更多样化式发展,就像上海蒙特梭利幼儿园的老师说的,语言是一种不可抑制的人类特性,我们需要用最好的方式激发这一特性,让孩子的语言天赋最大化发展。