首页 教育新闻 教育新闻 论孩子自我保护的重要性

论孩子自我保护的重要性 打印

论孩子自我保护的重要性

  随着社会的日新月异,社会文明也在不断进步。但是这并不意味着我们外部环境就一定是安全的,现如今新闻上面曝光的很多孩子无端失联,或者遇害都是屡见不鲜。除了说现在社会体制安全问题没有很好地解决以外,我们对于孩子自我保护意识的教育还是不够的,今天我们采访了几位上海双语幼儿园排名前十位的老师,让他们来谈谈孩子自我保护的重要性。

  上海双语幼儿园排名前五的老师都透露出一个非常重要的信息,那就是家长对孩子自我意识的教育。首先,自护意识要从小抓起,家长是孩子的第一任老师,对孩子进行自护意识与能力的培养是家长的责任。这种培养不仅是知识的灌输与说教,还是自身的示范和引领,是对孩子潜移默化的影响。总之,孩子自护意识与能力的形成与提高,靠平时家长给予的知识积累,靠良好习惯的养成,更靠家长的影响与带动。自护教育是一项长期工程,我们也会持续推动自护教育的深化和普及,推动学校充分重视,通过全社会的努力共同提高孩子的自护意识和自护能力。上海赫德双语学校的老师特别指出一点,就是仅仅跟孩子讲述一些自护自救的方法是远远不够的,孩子当时可能记住了,但过后一会儿就忘记了。唯一能使孩子掌握的途径是通过角色游戏和演练,经过多次演练就能逐渐掌握要领。在家庭游戏中父母可设计多种可能发生的情境,向孩子提出问题,测试他们的反应能力,同时还要演练父母和孩子之间如何保持通讯联络。另外要教会孩子拒绝陌生人触摸。让孩子们记住背心裤衩覆盖的地方不许别人摸,防止孩子受到性侵害!最后,告诉孩子学会拒绝陌生人。不轻易给陌生人开门,不吃不喝陌生人的食物和饮料,不坐陌生人的汽车,不轻易和陌生人走,感觉不对大声呼救。

  希望老师、家长和社会都重视孩子的自我保护意识教育,在今后的发展中,愿我们的孩子不要受到外界的伤害。