首页 教育新闻 教育新闻 孩子升学感到压力怎么办

孩子升学感到压力怎么办 打印

孩子升学感到压力怎么办

  随着人才竞争越发激烈,很多家长越来越相信必须要赢在起跑线上这个真理,因此我们会发现,现如今对孩子的要求越来越高,各种教育培训和考试接踵而来。孩子们除了要面对青春期的懵懂,还有就是升学的压力,这种迷茫都是不可避免的。今天我们采访了几位上海国际幼儿园排名前十的老师,让他们来谈谈如何解决孩子升学压力的问题。

  首先,几位上海国际幼儿园排名前十的老师都说到一个非常重要的观点,就是保护孩子永远拥有自信、斗志和不怕挫折的韧性,这远远要比有一个好分数更重要。和孩子一起寻找原因、制定措施,帮助孩子取得进步并重新建立自信。创造良好的学习环境。良好的学习环境需要家庭成员的共同营造。尽量为孩子提供合适的桌椅、明亮的光线,这是良好学习环境的基本条件。创设安静的学习环境和尊重学习的家庭气氛,这同样是良好学习环境的重要组成部分。不随意中断孩子的学习。当孩子学习结束之后,再谈其它的事。父母可以有自己的娱乐、休息和交往方式,但尽量不要干扰孩子的学习。上海赫德双语学校的老师特别指出,希望孩子保持一贯的良好分数和成绩是合情但不合理的,孩子的学习有起伏是十分正常的。父母应宽容孩子暂时的落后和失败。保护孩子永远拥有自信、斗志和不怕挫折的韧性,这远远要比有一个好分数更重要。和孩子一起寻找原因、制定措施,帮助孩子取得进步并重新建立自信。不随意中断孩子的学习。当孩子学习结束之后,再谈其它的事。父母可以有自己的娱乐、休息和交往方式,但尽量不要干扰孩子的学习。

  希望孩子们一方面能享受成长的快乐,也能顺利度过升学的压力和学习的艰辛,在学习中收获一份喜悦。