首页 教育新闻 教育新闻 开学季到来,孩子厌学怎么办

开学季到来,孩子厌学怎么办 打印

开学季到来,孩子厌学怎么办

  随着开学季的到来,家长们都纷纷松了一口去,终于不用在家里再面对着熊孩子了,可以把他们送到学校去了。但是真的把孩子送到学校了,就可以相安无事了吗?并不见得,因为孩子的厌学症要来了。今天我们采访了几位上海蒙特梭利幼儿园的老师,让他们给我们讲讲孩子的厌学问题。

  作为成年人,我们都明白一个非常简单的道理,就是人生的进步就是学习的累计过程,只有不断地学习才能适应社会前进的步伐。但是作为孩子,他们还无法明白这个道路,所以需要我们的积极引导。上海赫德双语学校的老师告诉我们,首先要了解孩子在学习上的苦恼,帮忙分析孩子产生厌学的原因,共同寻找解决方案。避免给孩子打击,如随意给孩子下定义,认为学习有问题,原因无非就是孩子笨或懒。尤其不要说别人家的孩子比他优秀来打击他。其次,在了解孩子的基础上,父母寄予孩子的期望,是孩子通过努力可以达到的。重视孩子每一个小小的成功体验,让孩子渐渐发现学习的乐趣,走出厌学的行为模式。最好,掌握正确的学习方法,科学合理的学习方法能使学习成绩事半功倍,学习成绩提高了,自然觉得学习是一件有趣的事情,慢慢的也就喜欢学习了,并用主动学习,最终消除厌学的情绪。当然了,对于厌学情况很严重的孩子,必要的时候,要积极求助专业机构,如心理辅导、心理咨询、拓展训练等。有的学生产生厌学,原因在于父母过高要求,父母和孩子之间沟通不畅,或者是父母忙于自己的工作等事务,无暇顾及孩子的学习。

  当然除了以上的方法以外,上海蒙特梭利幼儿园的老师还告诉我们,要经常多鼓励我们的孩子,让他们相信自己的能力,给自己积极的心理暗示,并且在平常的学习和娱乐中,养成良好的习惯,这样才能摆脱不良情绪,走出厌学的烦恼。