首页 教育新闻 教育新闻 如何帮助孩子度过开学期的陌生感

如何帮助孩子度过开学期的陌生感 打印

如何帮助孩子度过开学期的陌生感

  随着暑假的结束,我们迎来了开学季。新的一个学年,很多孩子都开始了新的学生生活。对于很多幼儿园的孩子来说,开学并不是一件很容易的事,很多孩子都是习惯了在家里做小霸王,来到学校,老师和其他小朋友都是全新的接触,面对这一切的一切,孩子们真的能完全适应吗?并不见然,今天我们采访了几位上海蒙特梭利幼儿园的老师来帮我们支支招,看看如何帮助我们的孩子度过开学期的陌生感。

  有人说性格决定了孩子初次见面的陌生感与尴尬,这有一定道理。但是上海赫德双语学校的老师告诉我们,他们更相信孩子的性格培养是可以通过父母的后天引导的,孩子可以内向,但是这不妨碍他融入集体;孩子可以话少,但是这不他性格开朗。诚然,培养孩子一个很好的性格,需要花费很多功夫,但是为了孩子未来的人生,这值得我们父母去努力。首先,让孩子喜欢上学,还需要让孩子觉得做一名学生是很自豪的事,让孩子觉得我长大了,可以去学校学习了,我会学到很多的本领,可以知道很多的知识。同时注意在生活上对孩子给出及时的精神鼓励,如孩子独立收拾完玩具、独立吃饭、帮助干家务活时家长都可以摸着他们的头或脸,给出精神鼓励:“妈妈看到你能自己收拾好玩具,自己吃饭,而且能帮助大人做得很多,真像一个合格的小学生。”以培养孩子作为小学生的自豪感。其次,周末里家长还可以带孩子和年龄相近的小学生一同玩耍,让他们交流上小学的心得,让他们对小学的学习生活有更多的了解与向往。此外,家长还可以通过和孩子一起听故事的方式培养孩子学会倾听,提高注意力,以适应小学较长时间的集中教学。

  正如上海蒙特梭利幼儿园的老师说的,给孩子一点空间,给孩子一点时间,我们多一点耐心,让孩子与孩子之间多点接触,那么孩子的世界会扩展,与外面这个陌生世界会形成一种亲近、融合的力量,从而把外面这世界收纳为自己的世界,从而消除陌生感。