首页 教育新闻 教育新闻 如何处理好师生关系

如何处理好师生关系 打印

如何处理好师生关系

  师生关系一直是现代社会中非常重要的关系之一,良好的师生关系是学校教育保障的基础。随着时代的更新,师生关系也在改革变化。中国自古以师为父,学生与老师的关系是非常微妙的。在师生关系中,基本是以师为先,学生处于听话追随的状态。但是现代社会中,每一个学生都有自己的个性和想法,而且近二三十年来,经济领域的市场化风习很快蔓延到学校,大家都处于竞争之中,师生之间又多了一层利害关系,最终导致师生关系利益化甚至市场化,这样怎能促成师生的和谐呢?今天我们选取了上海双语幼儿园排名前十所的学校进行调查,探索新型师生关系。

  我们知道老师是知识的传播者,学生是知识的接受方,但是现代社会中,除了知识,更多的是人生的教导。上海赫德双语学校的老师告诉我们,由于教育教学活动是师生之间的互动过程,所以师生之间的心理关系在教育教学活动中也起着举足轻重的作用,并贯穿于师生关系的全过程。师生心理关系对教学活动具有重要影响,是教学活动得以展开的心理背景,并制约着教学的最终结果。同时,良好的教学过程和教学结果,会促进师生情感关系更加融洽和谐,所以加强师生之间的相互理解和沟通,直接关系到学生的学和教师的教,甚至会对学生世界观、价值观的形成产生很大的影响。优化师生心理关系是师生关系改革的现实要求。提高师德修养,塑造高尚师德形象。所谓师德,是指教师和一切教育工作者在从事教育活动中必须遵守的道德规范和行为准则。师德是教师队伍建设的根本;教师整体素质的核心;也是良好师生关系建立的助推器

  很多时候,师生关系容易带来很多隐形影响。比如不良的师生关系容易使得孩子上学情绪受到波动,影响孩子在学校的学习和生活。因此,我们需要有效建立良好的师生关系,不断进步。