首页 教育新闻 教育新闻 论校园环境的重要性

论校园环境的重要性 打印

论校园环境的重要性

  俗话说得好,近朱者赤近墨者黑,这叫老话道出了一个最简单不过的真理,就是身边环境对人的影响。随着社会的不断进步,科技也在不断发展,我们的学校也在更新,无论是从校园的外部环境还是学校的人文氛围都在日新月异。这次我们访问了上海国际幼儿园排名的前十所幼儿园,考察了他们的校园环境,也和他们的老师进行了浅谈,今天就让我们谈谈校园环境的重要性。

  我们都是知道,环境是影响学生发展的重要因素。优美的环境是无声的师长。古代的文人雅士多喜爱游历名山胜景,以抒怀咏志、陶情养性。幽静、清新的校园环境,同样能给人以美的熏陶,使人心情舒畅、精力充沛。在一所学校,整洁优美的校容校貌,充满生机的树木花草,实用美观的物质设施,设计并建立富有特色的艺术品位较高的校徽、校歌,有约束力和感召力的校训、校标以及在教室、走廊张贴启智益学的领袖、名人、科学家画像和警句、格言、名言,在显眼处悬挂固定标语等都具有“桃李不言”的特点,学生会自然而然地受到美的熏陶和感染,起到“润物细无声”的良好效果。同时还能给师生增添生活和学习的乐趣,有助于培养学生正确的审美观,启迪智慧,陶冶情操,激发学生热爱学校、热爱家乡、热爱祖国的思想感情。上海赫德双语学校的老师告诉我们,学校的校容校貌,表现出一个学校整体精神的价值取向,是具有强大引导功能的教育资源。

  上海国际幼儿园排名前三学校的老师告诉我们,除了校园的整体环境,还应该加强建设校园文化氛围,例如组织节日庆祝和社会实践活动,组建作文、书法、绘画、音乐、舞蹈、武术、球类、科技等兴趣活动小组,坚持定期组织活动,形成有一定特色的校园文化景观。希望通过老师们的建议,给其他学校带去新的启发,在将来的校园环境建设方面提供科学有利的参考价值。