首页 教育新闻 教育新闻 如何鼓励孩子,上海蒙特梭利幼儿园老师有高招

如何鼓励孩子,上海蒙特梭利幼儿园老师有高招 打印

如何鼓励孩子,上海蒙特梭利幼儿园老师有高招

  每个孩子都是上天赐给父母的天使,他们来到这个世界就自带光环和翅膀,在这个世界不断成长。但是有些孩子的光环在一些嘲讽中不断减弱,最后消失,有些孩子的翅膀在不断的打击中折断,为什么我们不能用鼓励来呵护孩子与生俱来的优势呢?今天我们采访了几位上海蒙特梭利幼儿园的老师,他们给我们分享了一些鼓励孩子的妙招,让我们的孩子在人生的路上走得更远。

  那么到底如何鼓励我们的孩子呢?上海蒙特梭利幼儿园的老师给我们支了几招。首先,当孩子遇到不敢做的事情时,家长应该用这句话来鼓起孩子的勇气。孩子在学习、交友和学校集体生活中,随时都会遇到没有做过的事情,心中充满恐惧,是理所当然的事情。做家长的随时准备给孩子以鼓励。孩子的信心和勇气来自家长的鼓励。当家长不断地告诉孩子“没问题,我相信你”时,孩子从家长那里获得了力量,才勇敢地面对他生活中的难题。其次,为了恢复孩子的勇气和信心,家长不但用语言告诉孩子,你相信他的人格和能力,鼓动孩子去尝试或再试,更重要的是要与孩子有身体接触,通过拥抱、拍打孩子肩膀或抚摸孩子的头发等方式,把信任和力量传达给孩子。只有这样才能让孩子真正感受到力量,使他们恢复勇气和自信。对性格内向、个性懦弱、能力较差的孩子就要多肯定他们的成绩,增强他们的自信心。最后,对虚荣心理强、态度傲慢的孩子则要有节制地运用表扬,否则将会助长他们的不良性格,影响他们的进步。例如在上海赫德双语学校中,他们鼓励每一个孩子找到自信、感受到爱,知道自己很特别。

  孩子是我们的未来,也是每一个家庭的希望。愿每一个可爱的天使都能在这个世界得到每个人的鼓励,然后不断成长,接受风雨的洗礼和锤炼。