首页 教育新闻 教育新闻 上海国际幼儿园排名领先的学校是否宠爱孩子过度呢?

上海国际幼儿园排名领先的学校是否宠爱孩子过度呢? 打印

上海国际幼儿园排名领先的学校是否宠爱孩子过度呢?

  随着中国政府开放了二胎政策,独生子女的时代已经落幕。但是反观独生子女政策这些年带来的种种后果,一个家庭只有一个孩子的结果,就是爸爸妈妈爷爷奶奶外公外婆围绕着一个孩子,爱是满满的,但是宠爱的度已经超过了一个峰值。虽然独生子女政策已经结束,但是现代家庭教育对孩子的溺爱问题还在延续,今天我们采访了上海国际幼儿园排名前十的学校的老师,来谈谈宠爱孩子的度的问题。

  首先,我们都知道,家里只有一个孩子或者两个孩子的时候,特别是对于父母都是独生子女的家庭,所有的大人都围绕着一个孩子,宠爱已经过满。因此,孩子在大人心中的地位可想而知了,孩子在爷爷奶奶,外公外婆及爸妈心中说是小皇帝,小公主,小祖宗绝不为过,他们对孩子的疼爱可谓是捧在手心里怕摔了,含在口里怕化了。对于孩子的要求,绝对是有求必应,百依百顺。在他们看来,孩子的要求又不高,而且有条件何不满足他一下呢,岂不知,他们这种想法会导致孩子的胃口越来越大,对孩子无限的满足与过度的呵护反而更易养出不孝子的。很多家长对孩子非常宠爱。孩子想要什么就给什么,不满足孩子,孩子就以哭闹、睡地、不吃饭来要挟父母。溺爱的父母就只好哄骗,投降,依从,迁就。这样的直接导致的后果就是会在孩子性格中播下了自私、无情、任性和缺乏自制力的种子。上海赫德双语学校的老师告诉我们,要敢于对孩子说“不”。面对孩子提出的不合理要求、无理要求要果断地说“不行”,千万不能哄骗孩子,以免孩子认为家长不守诚信,给孩子当反面教材;另外,面对孩子的错误言行,家长要坚决地说“不能”。家长千万不可视而不见、充耳不闻,迁就孩子,让孩子在错误问题上越滑越远。

  最后,上海国际幼儿园排名前十的学校的老师总结到,在教育孩子方面,全家人都应该保持观点一致。当孩子犯了错,一方严厉教子之时,并且事后将道理冷静地分析给孩子听,让孩子知道自己哪里错了,父母大人的教育才会收到实效。