首页 教育新闻 教育新闻 上海蒙特梭利幼儿园:对孩子要求严格真的是个好事吗?

上海蒙特梭利幼儿园:对孩子要求严格真的是个好事吗? 打印

上海蒙特梭利幼儿园:对孩子要求严格真的是个好事吗?

  “别让孩子输在起跑线上”,这是一句已经烂熟于心的台词,也是横生在中国很多家庭的一个新观点。很多父母生怕自己的孩子会落于人后,因此想方设法给自己的孩子进行严格的课外培训,各种课外辅导班和培训机构已经成为孩子的集中地。俗话说的好,“无规矩不成方圆”,严格要求孩子固然是好,但是这个严格的尺度也要把握清楚。今天我们采访了上海蒙特梭利幼儿园的几位老师,谈谈严格培养孩子问题。

  首先,几位上海蒙特梭利幼儿园的老师跟我们谈到,父母是孩子的第一任老师,父母的思想品质,文化修养,性格情绪,兴趣爱好都无时无刻地传递给自己的孩子,对孩子不断地产生影响。如果孩子的父母性格温和,性格开朗,与人和善就能在孩子心里留下一个美好的形象。反之,孩子的父母性格暴躁,性格郁闷,与人不和,也就会在孩子心里留下不好的形象。所以,父母务必重视自身素质的培养和提高,当好第一任老师,育好子女。因此,父母在教育孩子的时候既要严格要求又要特别注意做到,不要对孩子撒谎,对孩子提出的问题尽量予以答复,对孩子的爱要稳定,不要一下子袒护,一下子发脾气。不然,都会伤孩子的自尊心。上海赫德双语学校的老师告诉我们,强权和管制,只能让孩子的心理压力越来越大。如果得不到及时的调整,孩子很可能患上心理疾病。长久憋在心里,容易抑郁成疾,严重时,会导致精神崩溃。所以,父母和子女应当平等相处,在教育子女时,要多给子女留点儿自我发展的空间。子女也要及时把自己的想法告知父母,多与父母沟通,哪怕是争吵也要说出自己的想法。只有这样,孩子才能健康成长。

  在中国的绝大多数家庭里,父母就是决定孩子一切的主导者,父母想要严格要求孩子,对孩子进行绝对控制,这是一种强权的体现,忽视了孩子内心的真实想法。但是也不能过度溺爱孩子,因此,我们要把握严格要求孩子的度,才能使孩子健康成长。