首页 教育新闻 教育新闻 上海双语幼儿园排名靠前学校如何培养孩子沟通能力

上海双语幼儿园排名靠前学校如何培养孩子沟通能力 打印

上海双语幼儿园排名靠前学校如何培养孩子沟通能力

  沟通是人类连接的必备钥匙之一,可是并不是所有的人都喜欢沟通和交流的,有些孩子性格就非常内向,对外沟通能力较差。也有一些孩子随着年龄的成长,有了自己的主观判断力,失去了对父母的绝对顺从,开始拒绝父母的沟通,活在自己的小世界里面。那么如果当你的孩子不爱沟通,应该怎么办呢?今天我们采访了上海双语幼儿园排名前十的学校的老师,让他们为我们支支招,看看如果帮助孩子学会沟通。

  首先,上海双语幼儿园排名前十的学校的老师告诉我们,接纳和鼓励是孩子沟通的要诀。孩子有时不愿意交往是因为他认为家长不能够理解他,和家长之间没有共同话题,或者经常被家长否定和拒绝。这时家长是否考虑下自己平时对待孩子的态度如何,自己真的了解孩子的需求吗?是不是经常忽视、拒绝和批评孩子?是不是经常否定他的朋友?那就从现在做起,接受孩子的不足,发现孩子的优点,及时给予肯定和鼓励,并且在孩子面前适当示弱,增强孩子的自信心,从而提高他与人交往的意愿。其中,上海赫德双语学校的老师说,尊重和倾听也是非常关键的一点。在家庭中尊重孩子包括他的隐私,不在别人面前批评孩子,注意交流模式,采用一种轻松、平等的方式,如“Hi,今天体育课有新教什么项目吗?”耐心倾听孩子,和孩子交流些他感兴趣的话题。对于孩子不愿意的事情,不要用强迫的方式。孩子有交流意愿时,注意倾听,不要轻易打断,同时提出自己的一些看法和意见供孩子参考。另外,我们还需要学会引导孩子参与家庭事务,培养他的责任感和解决问题的能力。在参与家庭事务中,孩子对家的感情也更深厚,亲子的交流当然更顺畅了。

  沟通是成长必备的种子,同时也是成功的种子,希望我们的孩子在未来的道路上能学会与人沟通,家长们也能健康积极地引导孩子去沟通。