首页 教育新闻 教育新闻 孩子有了网瘾怎么办?

孩子有了网瘾怎么办? 打印

孩子有了网瘾怎么办?

  随着科技的发展,孩子接触网络世界的机会越来越多,网络世界可以拓宽你的知识面,也可以让人与人之间联系更加紧密,但是除了有点意外,缺点也日益暴露。比如孩子也有了上网的不自控性,就是我们所说的网瘾。网瘾到底有多严重呢?在学校里面,老师真的能帮助孩子戒除网瘾吗?这是一个值得反思的问题。今天我们带着一系列的疑问,走进一些上海国际学校,看看他们是怎么处理这些问题的。

  网瘾怎么戒?戒网瘾学校有用吗据调查显示,超过一半的孩子沉迷网瘾是因为家庭气氛不好或是亲子关系不好。很多家长常年忙于工作,没时间是关注孩子成长的细节,也不太注重孩子的内心需求,只是不断的满足孩子的物质需求。殊不知,孩子在成长的阶段更需要的是父母的关爱和鼓励。没有父母的陪伴,孩子便会产生孤独苦闷、抑郁内向、胆小孤僻等性格和心理。他们有痛苦和迷茫无处诉说和发泄,所以才会沉迷于网络这个精神避难所。因此,要想戒网瘾,关键是要调整家庭教育方式,让孩子内心充满爱,让孩子找到人生目标。转移他的注意力,多读课外书,让他跟朋友出去唱歌、看电影,或者家人一块旅行。另外一方面要培养他的兴趣,比如读书 ,帮助他树立新的目标,在现实生活中找到自我的价值,好多孩子就是困为没有明确目标,在现实生活中又与父母关系不太和谐,只能到虚拟的网络中寻找自由。上海赫德双语学校的老师告诉我们,关爱孩子,营造良好的家庭氛围。错误教育方式,是导致网络成瘾的重要因素。很多家长面对孩子的网瘾,往往是苦口婆心的劝说、哭诉,或者训斥 责骂,最终又束手无策。要善于“弹性说服”,多和孩子沟通,了解孩子真正的需要什么,设身处地的为孩子着想,营造和谐良好的家庭氛围,给孩子以及时的关爱 和有效的肯定,家庭的爱是孩子最大的力量。另外,转移孩子注意力。可以带孩子出外旅游、参加一些亲子活动或者做一些有意义的事情,让孩子的注意力得以转移。

相关文章:

上海国际学校能招收中国籍的学生吗?提供双语教育吗?
上海赫德双语学校是上海国际学校吗?二者之间的区别是什么?
扒一扒上海国际学校的教师素质高低
扒一扒上海双语学校的教育特色
培养孩子独立性,看上海蒙特梭利幼儿园的教育方法
扒一扒上海国际学校的防雾霾高招
扒一扒上海双语学校的教师工资水平高低
聊一聊上海蒙特梭利幼儿园的教育特色
如何预防青少年自杀,看上海双语学校老师出高招
防雾霾气模真的能保护我们的孩子不受雾霾的影响吗?从上海国际学校来分析