首页 教育新闻 教育新闻 孩子怎么在幼儿园中交新朋友呢?

孩子怎么在幼儿园中交新朋友呢? 打印

孩子怎么在幼儿园中交新朋友呢?

  人到了一个新的团体,就容易感受到一种孤单。我们的孩子也不例外,当孩子进入幼儿园的时候,往往都会因为新环境的不适应而造成一种恐惧和焦虑,那么在这种情况下,上海蒙特梭利幼儿园的老师告诉我们,孩子需要尽快在新环境中结交到小伙伴,这样可以减轻他们的孤单感,减少恐惧心理,从而能够更好地与新环境融合。那么怎么样才能让孩子在幼儿园里面交到新的朋友呢?我们今天来聊聊这个话题。

  成年人在结交新朋友的时候,相对是较快的,因为有恰当的语言表达和交往经验,而对幼儿园的孩子来说,交朋友就显得非常陌生。怎样才能让孩子在幼儿园里交上朋友呢?上海赫德双语学校的老师整理了几个方面的交往技巧,家长可以参考一下:首先,对不善于与人交往的宝宝,父母要多协助他,帮助、鼓励幼儿积极地与人交往,让他体会到交往的乐趣,从而逐渐扩大交往的范围,增强与人交往的能力,让宝宝生活得更快乐。其次,家长也可以领着宝宝走到其他小朋友的面前,和宝宝一起询问小朋友的姓名和年龄、班级,并让宝宝把自己介绍给小朋友,让他们彼此熟悉一下,拉起小手让他们成为朋友。这样宝宝今后就学会如何交朋友了。对于低龄儿童交往来说,冲突往往是围绕争夺玩具展开的。家长一般不需要过多干预。由于对玩具控制权的争夺,会对双方有一定的约束性,从而使他们学习注意别人的需求与情感反应,以不断调整自己的行为。如果孩子攻击性太强,家长需要及时干预,让孩子知道自己东西被抢走的感觉,并且多加强礼貌教育。另外,对于大些的孩子,冲突往往围绕其破坏纪律展开的。当小伙伴一块玩滑梯、攀登架、球类的时候,要避免孩子独占性太强或不遵守纪律,并使孩子逐步学会按秩序、等待、谦让、互助等更复杂的积极的交往行为,要让孩子尽早明白那样就会有更多的好朋友。

  在一些上海蒙特梭利幼儿园中,我们可以经常看到大孩子带着小孩子在一起玩游戏,这是蒙氏教育的一个特色。其实大孩子和小孩子一起,除了培养孩子的责任感以外,也是一种交友的模式,希望今后家长在对孩子的教育中,各县奇招,引导孩子进行正确的人际交往模式。

相关新闻:

幼儿语言培养的重要性
论孩子自我保护的重要性
孩子升学感到压力怎么办
开学季到来,孩子厌学怎么办
如何帮助孩子度过开学期的陌生感
如何处理好师生关系
论校园环境的重要性
孩子感到沮丧怎么办
如何鼓励孩子,上海蒙特梭利幼儿园老师有高招