首页 教育新闻 教育新闻 上海蒙特梭利幼儿园老师告诉你:孩子独立完成作业的重要性

上海蒙特梭利幼儿园老师告诉你:孩子独立完成作业的重要性 打印

上海蒙特梭利幼儿园老师告诉你:孩子独立完成作业的重要性

  做作业是学生时代不可避免的话题之一,对于孩子而言,作业似乎就是他们的天敌。回到家里,每当孩子们放下沉重的书包想打开电视看一会动画片或者玩一会ipad小游戏的时候,父母就会化身“正义天使”开始催促自己的孩子先完成作业,然后坐在旁边开始监督和指导孩子们写作业了。到底这种行为是好是坏呢?我们姑且不论父母的好心,只讨论这种行为方式对于孩子的利弊。在父母的监督下完成作业,让我们的孩子失去了独立做事的个体性,这样对孩子来说是不够好的。今天,我们采访了几位上海蒙特梭利幼儿园的老师,让他们来谈谈孩子独立完成作业的重要性。

  首先我们要明白的一点,就是作业是孩子自己的事,必须独立完成,只有独立完成,知识才能真正为自己所掌握。可是很多现在的孩子开始做作业的时候,一碰到困难就问别人,或抄别人的,甚至有的家长在指导学生做作业时代做,讲答案,几位上海蒙特梭利幼儿园的老师说道,家长的帮助只限于启发、引导和督促学生完成作业。如果孩子总是依赖家长才能完成作业,那么会不知不觉地养成依赖别人的习惯。这样在遇到事情的时候,也会无法独立思考完成事情。上海赫德双语学校的老师告诉我们,在孩子做作业的时候,我们要注意以下几点,首先,家长为了不让孩子三心二意,就坐在旁边“监视”,这种心理可以理解,但这样”监视“却会引起孩子的紧张情绪,反而不利于学习。第二,有些家长在孩子做作业时,一旦发觉作业有些差错或不会做时,就马上指出来,这样做容易妨碍孩子独立思维能力的发展。最后有些家长怕孩子过于劳累,常常代替孩子做作业,父母这样代劳会影响孩子的学习根基。独立完成作业是深化知识,巩固知识,检查学习效果的重要手段,也是复习与应用相结合的主要形式。

  最后,上海蒙特梭利幼儿园的老师总结道,老师布置的作业以及预习、复习是学生必须完成的;要让孩子懂得,做事要先做必须要做的事,然后才能做自己喜欢做的事,必须要做的事没有完成,就不能从事其它活动,这一点必须要求明确。所以父母要严格把好了这一关,长期坚持下去就会养成孩子的自觉行动。