首页 教育新闻 教育新闻 上海蒙特梭利幼儿园老师的支招:如何让孩子养成整理东西的好习惯

上海蒙特梭利幼儿园老师的支招:如何让孩子养成整理东西的好习惯 打印

上海蒙特梭利幼儿园老师的支招:如何让孩子养成整理东西的好习惯

  随着孩子越来越大,属于孩子的东西也越来越多,玩具、衣服、书本等孩子的生活学习用品在不断增多。这给每个家长都带去了很多烦恼,帮孩子收拾房间应该想必是每个家长最头痛的事情,而且有的时候你收拾好了,孩子又会马上弄乱。这对于在工作上已经疲惫不堪的家长而言,是一件烦心事。上海蒙特梭利幼儿园老师告诉我们,听到一些父母抱怨自己的孩子丢三落四,也常看见一些孩子因把家里搞得乱七八糟而挨父母的打骂。这样对孩子和家长而言都不是什么好事。那么我们到底要怎么做呢?继续任其乱丢东西吗?不,我们要学会帮助孩子建立起自己整理物品的习惯,这是今天上海蒙特梭利幼儿园老师将给我们谈论的重点。

  虽然整理物品好像看上去只是非常小的小事情,但是呢,却会给孩子生活、学习甚至将来的工作带来不少的麻烦。因为生活上的杂乱无章将会造成以后的学习、工作中的无头无绪。首先上海赫德双语学校的老师谈到,父母要率先垂范,父母的一言一行对孩子的影响较大,而且这种影响往往是潜移默化的,在收拾整理东西方面也不例外。要求孩子的鞋子摆放整齐,首先自己的鞋子不要脱了乱扔;要求孩子把柜子和抽屉里的东西放好,首先自己要把物品摆放得整整齐齐;要求孩子把用过的东西及时归原,首先自己要作出表率。孩子的玩具找不到了,家长千万不要给他们找,让他们自己找,这样,孩子找不到后,你就告诉孩子,平时你要收拾好,就会找的到。

  另外,上海蒙特梭利幼儿园老师说道一个问题,就是家长总是在抱怨太累,不停的收拾,可是即便自己抱怨,还是在不遗余力的收拾,其实这对于家长而言也是一个不好习惯,美好的生活环境需要我们每个人都共同维护,不能因为宝贝你的孩子而过度溺爱他们,最后,我们知道干净整洁的房间,会看起来更大,更漂亮,能够带给我们美好的心情。置身这样的环境,会让头脑有条理,进而更好地思考。好处这么多,那就赶紧和和孩子一起动手吧!