首页 教育新闻 教育新闻 学会与人合作,是您孩子成长道路上不可不学的好品质

学会与人合作,是您孩子成长道路上不可不学的好品质 打印

学会与人合作,是您孩子成长道路上不可不学的好品质

  随着人类社会开始进入全球化时代,国际交往日益频繁,大到一个国家的交流合作,小到人与人之间的沟通都是现在日渐发展的趋势。因此,学会与人合作是现代化人才所必须具备的素质,因此,教会你的孩子与人合作交流,才能使他在未来成功的道路上更上一层楼。今天我们就采访了几位上海双语幼儿园排名前十的老师,让他们来给我们的家长和孩子支支招,看看如何教会孩子与人合作。

  首先,几位上海双语幼儿园排名前十的老师说道,父母必须在潜移默化中帮助孩子树立正确的合作意识,使他们懂得,大家都是群体中的一员,是平等的,遇到矛盾或困难,只要我们齐心协力就一定能解决它、战胜它。同时,父母还要培育孩子关心他人,爱护他人,助人为乐的高尚情操。孩子无论在学校或家庭里,都要养成这样的好品德:在家尊老爱幼,在校尊敬教师、爱护同学。因为只有关心别人,才有可能与别人合作。其中上海赫德双语学校的老师谈到,孩子将来要走向社会,成为一个社会人。因此要让孩子多参加一些集体活动,使孩子在集体活动中自觉地意识到与他人真诚合作的必要性。让孩子到集体中去,在集体交往中才能增强团体合作意识,掌握处世艺术,形成乐观、大方、宽容、团结等优秀品质。让孩子从集体中来,带着合作意识,去主动帮助别人,也得到别人的乐意帮助。孩子在小伙伴交往中逐渐学会合作后,在交往中感受到合作的愉快,会继续产生合作的需要,产生积极与人合作的态度。所以,父母应注意引导孩子感受合作的成果,体验合作的愉快,激发孩子进一步合作的内在动机,使合作行为更加稳定、自觉化。父母要对孩子合作后的结果给予恰当的肯定和激励。对合作不好的孩子给予指正鼓励,以免对合作对方产生抱怨情绪,从而打消继续合作的积极性。总之,成功的合作可以让孩子获得良好的体验,这种体验能够带给孩子无穷的快乐,进而培养孩子的合作意识,并使得孩子有意识地主动去与他人开展合作。

  几位上海双语幼儿园排名前十的老师总结道,孩子是以后社会的主人,他们必须学会与人合作,这是他们步入社会的基础,只有懂得合作,孩子的未来才会发展得更好。