首页 教育新闻 教育新闻 学会感恩,孩子的成长需要你的引导

学会感恩,孩子的成长需要你的引导 打印

学会感恩,孩子的成长需要你的引导

  有人说,孩子是世界上最纯净的白纸,你给上什么颜料,他就会变成什么颜色。现在的很多孩子都是独生子女,即使不是,也是家里大人的宠爱集齐一身的宝贝,我们已经习惯了索取爱,习惯了这些亲人给予的一切,把这些爱的奉献都当成了理所当然,因此我们忽视了感谢这些为我们默默付出的人,我们没有学会感恩。今天,我们就来谈谈关于教会孩子感恩的重要性,我们特此采访了上海国际幼儿园排名前十所的几位老师,一切探讨这个问题。

  首先,上海国际幼儿园排名前十所的几位老师都说到一个问题,就是现在的孩子不懂得感恩,这已经是一个不争的事实。他们认为,为人父母要特别注意,除了教孩子勤读书、有礼貌、守秩序外,也要培养孩子感恩的心。因为懂得感恩的人,才懂得爱,而在爱中成长的孩子一定健康快乐。所以要让孩子学会“感恩”,对帮助过自己的人都应该怀有感激之心。现如今的孩子多数是独生子女,在家的地位可谓是“位高权重”。全家一切以孩子为中心,而孩子们从小到大都是扮演被爱的角色,久而久之,很多孩子认为从家长那里得到东西是理所当然的,生活中只知道索取,不知道回报,自然不会想着去关心别人和感激他人。所以教育孩子“学会感恩”是一件十分重要的事情。上海赫德双语学校的老师说道,让学生用感恩之心去感受世间的亲情、友情和恩情,在接受他人关爱、支持和援助时,给他人以回报,不要只图索取和享受。教育学生将他人恩惠铭记在心,增强责任感,要有一颗感恩之心,懂得怜悯,懂得尊重,懂得负责,与人为善,善待自然界中的一草一木。其实,感恩是一种美德,一种情感,一种生活态度和生活方式,它来自于对生活的爱与希望。让孩子学会感恩,就是让他们懂得尊重别人,对别人的给予心存感激。因此,父母应该让孩子从知恩、懂恩开始,学会感恩、报恩。

  最后,上海国际幼儿园排名前十所的几位老师总结道,对于孩子,我们要教会他们表达对给予他们爱的人的感谢,让孩子从小就懂得感恩,营造一个感恩的氛围,对于孩子感恩的表现要表现出鼓励和支持,这样可以让孩子更好地被世界温柔对待。