首页 教育新闻 教育新闻 上海双语幼儿园排名前十的老师告诉你,父亲的影响力

上海双语幼儿园排名前十的老师告诉你,父亲的影响力 打印

上海双语幼儿园排名前十的老师告诉你,父亲的影响力

  我们经常在大街上看到的更多是妈妈带着孩子逛街购物,这个时候我们常常在想,爸爸到底在孩子的成长中扮演什么样的角色呢?由于男权社会的思想影响,似乎工作挣钱养家是爸爸的责任,而做家务带孩子是妈妈的分内之事,因而在很多家庭中,我们看到的大多是母亲在陪伴自己的孩子成长,而父亲只是在参与孩子的童年。但是,父亲在孩子的一生中是非常重要的,父亲对于一个孩子的影响,可能涉及到你现在的生活与将来的成就。今天我们采访了上海双语幼儿园排名前十学校的老师,让他们来谈谈父亲的重要性。

  首先,上海双语幼儿园排名前十学校的老师说到,一个人的家庭生活经历及其与父母的关系,不但对他的性格会有很大的影响,其中父亲对他的影响,会对他在社会关系中所表现出来的性格和言行,也会产生很大影响。父亲的养育方式,包括日常互动、行为方式以及你与父亲的沟通方式等对你的工作风格、人际关系、行事原则等都具有极大的影响。有两个经历相似,学历相同,社会地位同等的父亲。然而,面对生活中不如意的时候,第一个父亲往往是乐观、公正地看待它,分析造成眼前不便的原因;而第二个父亲表现出来的则是麻木和消极抵抗。两个父亲各有一个男孩,他们一样的健康、聪明。上学后,他们却不可避免地在生活和学习中,面对着老师的误解和考试成绩的不理想。这时候第一个父亲往往静下心来,帮孩子一起寻找症结,教他解决的方法。第二个父亲则是当着孩子的面狠狠地诅咒社会和老师,仿佛所有的波折都是有意让他们父子难堪。在养育子女的过程中,父亲的角色主要在于如何寻找工作、解决问题,如何达到职业目标。母亲也在发挥作用,但主要在价值观和人际关系方面,并发挥相对于父亲影响的女性平衡作用。另外上海赫德双语学校的老师告诉我们,父亲参与孩子的教养、与孩子交往对孩子社交需要的满足、社交技能的提高也具有极其重要的作用。母亲由于家务负担重、性格等原因,没有父亲那么多闲暇和机会去进行交往。而随着孩子长大,学会说话、走路,独立性、生活自理能力的增强,与外界交往需要也日益增多,要求扩大交往范围与内容,不再满足于以往的交往方式与圈子,因此父亲成为孩子重要的游戏伙伴,扩大了孩子的社交范围,丰富了孩子的社交内容,满足了孩子的社交需要。

  最后,上海双语幼儿园排名前十学校的老师总结道,爸爸们请不要让你的工作耽误了你陪伴孩子成长的机会,毕竟孩子的童年只有一次。