首页 教育新闻 教育新闻 上海蒙特梭利幼儿园老师告诉你:别让你的孩子沉迷于电子游戏

上海蒙特梭利幼儿园老师告诉你:别让你的孩子沉迷于电子游戏 打印

上海蒙特梭利幼儿园老师告诉你:别让你的孩子沉迷于电子游戏

  许多孩子每天玩游戏,有的玩得废寝忘食,许多家长为此非常头疼。网络游戏作为一种现代娱乐项目,上市多年来一直受到孩子们乃至许多成年人的青睐,可见它的魅力。其实,孩子玩玩网络游戏无可厚非,毕竟通过玩游戏,可以从中学到一些知识,也能锻炼孩子的思维和创造能力。不过,沉迷于网络游戏,甚至成瘾就有问题了。今天,我们采访了几位上海蒙特梭利幼儿园的几位老师,让他们来谈谈给孩子沉迷于电子游戏的害处。

  首先,几位上海蒙特梭利幼儿园的几位老师说道,孩子们之所以迷恋网游,是因为他在网络游戏里可以得到肯定,可以满足自我价值。说白了,是因为游戏世界里,可以满足孩子内心的渴望,可以补偿生活中缺失的部分东西。要想把孩子从游戏里拉出来,家长恐怕要想办法让孩子在你那里也能尝到游戏里的那种甜头。教育的关键点在于与孩子的沟通和交流。不论多大年龄的孩子,建立顺畅的沟通渠道永远是教育成功的法则。正式谈心要有主题、方法和环境。通过谈心,要解决出现的问题,要用适当的谈话方式,还要有安静温馨的环境。其中,上海赫德双语学校的老师认为,假如从孩子小的时候亲子沟通没有做好,那么孩子越大,沟通越困难。这时从孩子的兴趣点入手,多了解一下孩子感兴趣的话题,平常跟孩子谈话以此为契机,容易融合推进。

  最后,几位上海蒙特梭利幼儿园的几位老师总结道,孩子一旦沉溺于网络游戏,很难自拔,毕竟孩子的自制力都是很有限的。家长要把孩子从网络游戏中“拔”出来,最有效的办法就是让他远离网络。可以给孩子规定好上网时间,到点了就让他离开,当然这要求家长有时间陪同。假期可以带孩子外出旅行,开阔视野,增长见识。可以给孩子报培训班,选择他感兴趣的项目,比如画画、唱歌、动物、体育活动、电脑知识等等,把孩子的注意力转移到别的兴趣点。