首页 教育新闻 教育新闻 上海蒙特梭利幼儿园老师的支招:如何培养孩子的耐心

上海蒙特梭利幼儿园老师的支招:如何培养孩子的耐心 打印

上海蒙特梭利幼儿园老师的支招:如何培养孩子的耐心

  随着现代科技的高速发展,幼儿儿童接触的新生事物也越来越多,宝宝们也越来越适应高节奏生活,幼儿教育也越来越难,今天我们就来谈一谈怎样培养孩子的耐心。今天,我们采访了几位上海蒙特梭利幼儿园的几位老师,让他们来谈谈如何培养孩子的耐心问题。

  首先,几位上海蒙特梭利幼儿园的几位老师说道,当父母正要和朋友交谈时,不妨给孩子一个他平时没有见过或者不怎么让他玩的小东西转移他的注意力。当孩子弄明白那是一件什么东西时,或是他能用那玩意儿做什么的时候,你已经结束谈话了。如果是个刚开始学步的小宝宝,给他一个玩具是个不错的主意。因为大多数2岁左右的孩子还不具备自己转移注意力的能力。但是如果孩子到了3岁或者4岁,就应该鼓励他们在等候的时间里自己去找事情干。对于没有耐性的孩子而言,一开始就接触较难的教材,会使孩子丧失学习兴趣。如果从简单的教材入手,等孩子能很好地理解时再稍增加难度,这样一来,孩子在一点点独立完成学习任务的过程中便逐渐提高了耐性。其中,上海蒙特梭利幼儿园的老师说道,如果父母在路上碰到熟人需要交谈几句,此时孩子想要得到关注,可以事先训练他与父母的默契。譬如让孩子把手放到父母的手上,父母握住他的手,以此告诉他:我知道你的要求,我会尽快满足你。这种方式可以在和孩子沟通的同时不必中断与人的谈话。

  最后,几位上海蒙特梭利幼儿园的几位老师总结道,父母首先要学会忍耐等待,才能让孩子学会忍耐。爸妈性子急躁,孩子长大后可能会存在畏怯或霸道等情绪问题。对于缺乏耐性的孩子,父母往往爱一切包办,这样一来孩子如果不喜欢时,父母便全权代劳,使孩子失去求知欲,更失去了耐性。无论是谁都不喜欢困难的问题和费力的事情,看到孩子做题慢或不能做出来而将答案告诉孩子的办法是错误的。应当培养孩子独立解决问题。