首页 教育新闻 教育新闻 上海国际幼儿园排名前十的老师分享心得:孩子太爱攀比怎么办

上海国际幼儿园排名前十的老师分享心得:孩子太爱攀比怎么办 打印

上海国际幼儿园排名前十的老师分享心得:孩子太爱攀比怎么办

  随着物质生活的极大富足,孩子们过着衣来伸手饭来张口的生活,并且很多家庭都非常宠爱自己的孩子,为自己的孩子创造极大的宠爱空间,有些孩子总觉得自己父母有钱有势就觉得自己高人一等,而那些觉得自己家没钱没权的孩子总是觉得抬不起头来,究其原因可能是这个社会风气所影响。那么如果遇上自己的孩子老喜欢跟别人攀比,我们的家长应该如何教育,今天,我们采访了几位上国际幼儿园排名前十的老师,让他们来谈谈孩子太爱攀比怎么办?

  首先,几位上国际幼儿园排名前十的老师说道,首先要告诉孩子,攀比是不对的,人要知足,而不是拿自己所拥有的和别人去比较,形成攀比的风气。家长自己要带好头,有些家长看到别人买了很好的皮衣,自己也就马上去买,看到别人换了新的车子,也鼓动丈夫去换车,这个对孩子的影响会 非常的大。对于孩子提出的一些非常过分的要求,家长要及时的拒绝,比如还在上小学、初中的孩子要求家长买iPhone手机的要求等等。一般来说跟了什么朋友就容易变成什么样的人,所以我们可以观察一下孩子身边的朋友都是什么样的,如果在一起的孩子有攀比的风气,就教育孩子远离他们。有的时候指责孩子,孩子可能还会不理解,我们要明确的指出孩子的不对,把孩子说到心服口服,这样孩子就会乐于去改正了。让孩子把一些好的玩具、数码产品,分享给身边的朋友一起玩,把攀比的习惯改成喜欢分享的习惯,让孩子的性格更加优秀。其中,上海赫德双语学校的老师说道,当孩子与别人攀比时,首先说明孩子的心理开始有竞争的倾向了,想达到别人同样的水平或比别人更好。如果抓住这种心理,把孩子攀比的焦点转移到游戏、学习、创造、良好行为等方面,这会大大有助于孩子的心理发展。同时,也可以将攀比化为动力,让孩子设法满足自己的合理需要,以培养孩子的独立性、自主性等良好的心理品质。此外,家长可以引导孩子了解认识更多东西,培养孩子对于文学、艺术、自然的兴趣。孩子的关注点转移了,就不会局限于与伙伴物质方面的攀比了。

  最后,几位上国际幼儿园排名前十的老师总结道,攀比是一种非常肤浅的行为,这不是一个有教养的人应该做的事情。我们崇尚低调谦虚的品格。而且我们也认同这种品格并需要把这种品格让后代传承下去。