首页 教育新闻 教育新闻 上海蒙特梭利幼儿园的老师分享心得:孩子智力开发不容忽视

上海蒙特梭利幼儿园的老师分享心得:孩子智力开发不容忽视 打印

上海蒙特梭利幼儿园的老师分享心得:孩子智力开发不容忽视

  智力开发,培养人的智力以提高劳动者素质的活动。基本内容是提高人的观察力、记忆力、想象力和思维能力。主要途径是通过教育和饮食。尤其是儿童的智力发育,离不开营养的均衡和适宜的儿童早期教育。如果婴儿失去早期教育,任其自然生长,就会浪费了宝贵时间。这是因为在婴幼儿的成长过程中,一旦延误了大脑生长发育期的开发,脑组织结构就会趋于定型,潜能的开发就会受到限制,即使有优越的天赋,也无法获得良好的发展。今天,我们采访了几位上海蒙特梭利幼儿园的老师,让他们来谈谈孩子智力开发的重要性。

  首先,几位上海蒙特梭利幼儿园的老师说道,早期智力开发是非常重要的,尤其是学龄前儿童的早期教育。智力开发要根据各阶段大脑发育特点训练:遵循大脑发育的规律性,抓住大脑发展的关键时机,提供环境条件以发展孩子的智力潜力,既要注意刺激、诱发儿童智力的发展,又要重视培养,发展儿童的良好行为和个性品德。神经系统的发育成熟有一定的先后顺序,孩子的智力发育也有一定的规律,故对儿童进行教育时应遵循生长发育规律和知识本身的顺序性,由易到难,由浅到深,不能超过他们的实际水平和能力,不能操之过急,否则反会妨碍儿童智力的发展。不同的孩子,由于遗传素质、生活环境、接受教育及个人努力程度不同,在身心发展的可能性和发展水平上存在着差异,其兴趣、能力、性格也都不同,即使是双胞胎其智力水平也不完全相同。因此要根据每个孩子的个性特征,实施不同的教育,而且家长不能把自己的兴趣爱好强加在孩子身上,对智力落后的孩子,更要善于发掘他们各自的特长,激发孩子的兴趣及增强他们的信心,以促进其智力的发展。其中,上海赫德双语学校的老师说道,对儿童危害最大的一种教育方式是过度教育。过分的保护包办代替,会剥夺孩子练习正常动作的权利和机会,以至限制了智能的发展;好奇好动是儿童的天性,过多的干涉会使孩子胆小、怕事,也会助长他们的反抗心理,过分保护和干涉培养出来的孩子缺乏独立性、自立性。过度期望会给孩子造成压力,使孩子出现神经衰弱、恐惧、逃学、旷课等。

  最后,几位上海蒙特梭利幼儿园的老师总结道,对于幼儿来讲,他们是通过游戏和生活学习的,他们提出的每一个问题都是在学习,他们参与的每一个游戏或者活动都是学习;对于幼儿来讲,他们广泛的好奇心和兴趣是大自然最好的馈赠,幼儿借此增长他们的知识和能力,广泛地探索和兴致勃勃的状态对于幼儿来讲是无比重要的,因此孩子智力开发是不容忽视的。