首页 教育新闻 教育新闻 上海国际学校的老师分享心得:儿童应远离油炸食品

上海国际学校的老师分享心得:儿童应远离油炸食品 打印

上海国际学校的老师分享心得:儿童应远离油炸食品

  油炸食品是一种传统的方便食品,利用油脂作为热交换介质,使被炸食品中的淀粉糊化,蛋白质变性,水分以蒸汽形式逸出,使食品具有酥脆的特殊口感,因此油炸食品在国内外都倍受儿童的喜爱。特别是近年来儿童喜欢食用的洋快餐中的炸薯条、炸面包,以及零食里的炸薯片、炸饼干、炸猪排、炸鸡腿和炸土豆条等,无一不是油炸食品。有的儿童爱吃肯德基,只要一到肯德基店,就两眼放光,高兴劲就别提了,但是油炸食品并不适合儿童食用。今天,我们采访了几位上海国际学校的老师,让他们来谈谈为什么儿童要远离油炸食品。

  首先,几位上海国际学校的老师说道,经常食用油炸食品对人们的身体(尤其婴幼儿)健康极为不利。研究发现,常吃油炸类食品的人更容易感到疲劳,儿童免疫力会下降,易患感冒。这类食品普遍缺乏纤维,会导致便秘和其他消化道问题。对儿童来说,多吃油炸食品是有害而无益,且害处很多。由于婴幼儿的胃肠道功能还没有完全发育成熟,消化能力薄弱,油炸类食品吃得太多不容易消化,高温食品进入胃内后会损伤胃黏膜而得胃炎。油炸食品中含有大量的脂肪,脂肪经过高温处理后,会产生一种叫“丙烯酸”的物质,这种物质对儿童来说很难消化。多吃油炸食物的儿童会感到胸口发闷发胀,易使胃部产生饱胀感,比较油腻,甚至恶心、呕吐或消化不良,个别儿童吃了油炸食物后还会连续几顿吃不下饭,影响宝宝食欲,多吃容易引起胃病。其中上海赫德双语学校的老师说道,油炸食品含有较高的油脂和氧化物质,提供的热能明显增加,经常吃油炸食品的儿童,很容易出现肥胖、厌食等。按照规定,一天膳食中由脂肪提供的热能应占全天热能总量的25%至30%。但是经常吃油炸食品的儿童,每天由脂肪提供的热能明显超过上述指标,因此很容易出现肥胖。对于一些有哮喘的儿童,经常吃辛辣类的油炸食品更可能加重病情。

  最后,几位上海国际学校的老师总结道,根据我国的情况,如果完全取缔“洋快餐”和让人们远离烧烤并不现实,偶尔吃一次也没什么大碍。对于儿童来说,需要家长正确引导,能不吃就不吃。应减少油炸食物,增加新鲜蔬果类食物。要清醒地认识到目前油炸食品对儿童身体健康的不利因素,保证儿童的身体健康。