首页 教育新闻 教育新闻 上海国际学校的老师分享心得:如何培养孩子的兴趣爱好

上海国际学校的老师分享心得:如何培养孩子的兴趣爱好 打印

上海国际学校的老师分享心得:如何培养孩子的兴趣爱好

  事实上,每个家长的人生观、世界观、文化素养与所处的社会环境、生活经历千差万别。他们对孩子培养兴趣的想法,具有很强的主观性,往往会受社会潮流和自我经历的影响与制约。如果要培养的兴趣,正好与孩子原本的兴趣巧合,那就如鱼得水,被孩子所接受,并在二者的共同努力下,获得极佳效果。倘若这种培养的兴趣,与孩子原本的兴趣相悖,那就会南辕北辙被孩子拒绝,并在二者的抗衡打拼中两败俱伤。今天,我们采访了几位上海国际学校的老师,让他们来谈谈如何培养孩子的兴趣爱好。

  首先,几位上海国际学校的老师说道,培养孩子要张弛有度,逼迫和放任都不是好方法。在现代社会,从小培养孩子的兴趣特长是很多父母家长的选择,但是在培养孩子的过程中也出现了很多的问题,有的孩子因为家长的放任而变得非常任性妄为,有的孩子就在家长的逼迫下在心灵上埋下了抑郁的种子。而事实上,“逼迫和放任都是不对的。” 如果太过顺从孩子的“自然”,孩子就会因为懒惰的天性而失去很多宝贵的受教育的机会,并且对于性格的规范也十分不利。但是如果过于逼迫孩子学这学那,也容易让孩子对于学习产生畏难情绪和疲惫心理,对于小孩子的承受能力来说是太过分了。因此,最好的方法是,在生活中发现孩子的兴趣并及时培养,将其转化为孩子的爱好和特长。其中上海赫德双语学校的老师说道,发现孩子的兴趣,首先要接受孩子,尊重孩子,观察孩子。在孩子兴趣的基础上,帮助孩子开阔视野,增加“游戏深度”,便能对孩子的兴趣加以引导。让孩子尽可能地体验到成功的喜悦,是巩固兴趣的最好办法。其实,如果孩子能长时间全身心地投入某一件事情,正是其心智充分发展的契机。由此而形成的专注力,更是今后成功的重要基础。

  最后,几位上海国际学校的老师总结道,如果更多地征求孩子的意见,可以如朋友般地和孩子交流沟通,培养孩子的独立意识和自主能力。对于孩子的未来,他们更希望孩子能够在慢慢的成长过程中慢慢发现自身的优点和兴趣,进而通过主动的学习和吸收将其变为自己的特长,而不是单纯地被父母强加于身。