首页 教育新闻 教育新闻 上海双语学校排名前五的老师告诉你,数学到底怎么学的有趣味性

上海双语学校排名前五的老师告诉你,数学到底怎么学的有趣味性 打印

      良好习惯、终身受益 小学阶段是儿童正式接受学习的最初阶段,是良好学习习惯形成的关键时期,培养良好的学习习惯是形成学生学习能力的重要方面,也是发展个性的重要方面,因此掌握良好的学习方法是获得成功的关键。今天,我们采访了几位上海双语学校排名前五的老师,让他们来谈谈数学如何学的有趣味性。
 

      首先,几位上海双语学校排名前五的老师说到,学会主动预习 新知识在未讲解之前,认真阅读教材,养成主动预习的习惯,是获得数学知识的重要手段。因此,培养自学能力,在老师的引导下学会看书,带着老师精心设计的思考题去预习。如自学例题时,要弄清例题讲的什么内容,告诉了哪些条件,求什么,书上怎么解答的,为什么要这样解答,还有没有新的解法,解题步骤是怎样的。抓住这些重要问题,动脑思考,步步深入,学会运用已有的知识去独立探究新的知识。其中,数学课上讲绘本,有没有搞错?在大多数人的印象里绘本都是亲子读物,但是在上海赫德双语学校,绘本却被一年级数学老师用来教数学,生动活泼的绘本与冰冷抽象的数学会擦出怎样的火花呢?带着好奇我们走进了雷皓老师的课堂。“很久很久以前,有个小村子,由于多日炎热无雨,庄稼都枯萎了,村里的村民们都很苦恼。”雷老师一上课就开始讲起了故事,二十五双小眼睛齐刷刷注视着雷老师手上的绘本。雷老师接着讲:“大家向村里最年长的智者求助,智者说:在我很小的时候,村里也发生过一次这样的事情,当时是住在恶魔洞穴里的老女巫用她的神奇罐子救了大家。那个神奇罐子能够变出许多东西来!”这下子,孩子们的好奇心全都被调动了起来。本来嘛,孩子们天生喜欢听故事,用故事来开启数学课堂真的是妙哉!雷老师的课就是这么有趣!不知不觉中,一节数学课就在绘本故事中接近了尾声。原来数学还能以写绘的形式进行!
 

      最后,上海双语学校排名前五的几位老师总结道,数学是所有科学的语言,把数学学好,将来看其他学科的书,就和看小说一样简单,否则,其他学科你就会学不懂,就只能浅尝辄止。数学对一个人逻辑思维的培养也非常重要,一个成功的人才将来不论从事什么职业,必须要有慎密的逻辑思维。学习中要善于发现问题,敢于提出问题,即增加主体意识,敢于发表自己的看法、见解,激发创造欲望,始终保持高昂的学习情绪。