首页 教育新闻 教育新闻 上海私立小学的老师告诉你,让自然成为最好的老师

上海私立小学的老师告诉你,让自然成为最好的老师 打印

      玛利亚•蒙台梭利说过,家长要“给孩子一个世界”。这里所说的“世界”不单指日常生活。除了衣食住行之外,我们还需要带着孩子去看白云,去赏日落,去感受秋风,去聆听鸟鸣,去仰望星空,去观察昆虫,去照料植物……去体验自然的无限之美。给孩子自由。下雨的时候允许他在雨中奔跑,遇到水坑的时候允许他脱掉鞋袜,草地上沾满露水的时候允许他光着脚丫感受露水的冰凉,树荫张开双臂的时候允许他躺在大树下面美美睡上一觉。今天,我们将采访一下上海私立小学的老师,让他们来谈谈自然的重要性。
 

      首先,上海私立小学的老师说到,户外活动的形式多种多样,学习本领、感官体验都可以在这些活动中得到实现。种一颗种子,看着它生根发芽,观察昆虫,犁地,捡落叶……我们有必要为孩子提供一些园艺工具:一辆小手推车、一只喷水壶、一把小铲子……并把这些工具收纳在孩子随手可以取到的地方。其中,上海赫德双语学校是上海私立小学中排名前列的学校之一,他们的老师说到,每一次户外教学之前,老师们都会首先将这次活动的名称、目标及家长和孩子应注意的事项告诉家长,使家长在活动中能够根据活动的要求和孩子自身的能力水平、孩子当时的身体和情绪状况,给予适当的指导。赫德会安排农场体验课,让孩子和家长一起走进真正的农场,触摸肥沃的土地,问候可爱的动物。每一次的亲眼所见、亲手所得,都是对孩子们身心的双重锻炼。赫德学校希望,这些“小幼苗”们能在这广阔天地里,扎实地走出自己的每一步。在户外教学中,大自然成了孩子们最好的老师。当父母和孩子一起全心参与到教学中时,不仅能使活动顺利有趣地进行,还能提升亲子间互动的质量,爸爸妈妈们也会学到更多正确的教育理念。
 

      最后,几位上海私立小学的老师总结道,他们根据不同年龄段孩子的学习特点和心理状态,从感性体验到科学探索开发了系列梯度课程活动。年龄太小的小朋友,可以带他们到自然环境中感受和体验,比如聆听虫鸟的鸣叫声,触碰草地的感觉,让他们从潜意识里热爱大自然。还可以鼓励孩子学习观察自然界的动植物形态,以及他们的行为,比如观察一片叶子的纹路、蝴蝶的翅膀、四季的更迭等等,慢慢地孩子的好奇心会被激发,观察力也会变得敏锐。对于小学生则可以加强环境知识的内容,将生态学概念和知识透过角色扮演、互动游戏的设计,使学生更容易接受和理解。