首页 教育新闻 教育新闻 上海私立幼儿园的老师告诉你:如何让孩子走进童话世界

上海私立幼儿园的老师告诉你:如何让孩子走进童话世界 打印

      童话是儿童文学的一种。通过丰富的想象、幻想和夸张来塑造形象、反映生活,对儿童进行思想教育。一般故事情节神奇曲折,生动浅显,对自然物往往作拟人化的描写,能适应儿童的接受能力。今天,我们将采访一下上海私立幼儿园的老师,让他们来谈谈童话故事的重要性。
 

      首先,上海私立幼儿园的老师说到,处于幼儿阶段之前的婴儿阶段(0-3岁)的个体来说,他们是以感知运动的方式认识周围的客观环境,由于语言的发展水平的限制和直觉行动思维的特点,婴儿对外界的认识主要是依靠感知和行动进行的。其中,上海赫德双语学校是上海私立幼儿园中排名前列的学校之一,他们的老师说到,赫德双语学校这次请来了Grethe Mangala Jensen,她是丹麦著名的演员和人偶大师,因擅长使用各种充满情感的小道具和日常物品来烘托故事氛围而受到小朋友们的欢迎。这次来到赫德学校,她为小学部的孩子们准备了红色小母鸡、小红帽、Oliver Twist、北风与太阳等童话故事。小红帽的故事,龟兔赛跑的故事,是很多小朋友都耳熟能详的经典童话,但通过不同的语言,不同的情感来讲述,孩子们仿佛又打开了一个新世界。故事中小主角们的每一段经历,都让孩子们感同身受。赫德学校之所以在本学期开展童话主题系列文化活动,正是因为童话中那些善良、勇敢、坚毅的优秀品质,以及对真善美的肯定,可以为儿童和成人的人格养成带来积极的影响。接下来,赫德学校还将为学生们带来更多与童话有关的一系列教学活动,让童话照彻孩子们的心灵宇宙,赞颂世界上的美好、快乐、正义与人道,使得他们向往并思考如何创造一个更美好的世界。
 

      最后,几位上海私立幼儿园的老师总结道,童话作为一种教育工具,在儿童的发展中是重要的。它为孩子树立了做人从事的榜样,交给孩子各种行为规范,使幼儿富有个性的发展,让童话故事发挥积极的作用,引导孩子健康快乐的成长。在一定意义上,童话也具有游戏的特点,在童话欣赏中,幼儿能在假想的情境里自由地幻想着自己向往的各种活动,不受真实生活中许多条件的限制,从而使其主观愿望与实际行动统一起来,是解决幼儿心理矛盾的途径之一。