首页 教育新闻 教育新闻 上海私立中学的老师告诉你,让孩子在书籍中找到自己的世界

上海私立中学的老师告诉你,让孩子在书籍中找到自己的世界 打印

      人生来就是渴望学习的。对周围世界的好奇,是孩子的天性。可是,没有任何孩子是生来就喜欢阅读的,因为文字这种载体,对于习惯了通过声音、图像来接受外界信息的孩子来说,是过于抽象、缺乏意义的东西。在孩子还不具备辨识和理解抽象符号的时候,就开始让孩子读书甚至背书,只会引起孩子的反感,并造成他对阅读的厌恶。这应该引起那些急功近利的家长警戒。其实我们大人又何尝不厌恶读书的附加任务?既然我们自己都厌恶,为何要强加给孩子?今天,我们将采访一下上海私立中学的老师,让他们来谈谈书籍的重要性。
 

      首先,上海私立中学的老师说到,在网络时代,碎片化阅读似乎占领了我们所有人的时间,人们似乎再也没有耐心捧起一本书细细阅读的心境。重读经典著作,特别是关于读书和成长、读书和教育的经典论述,真是感慨万分。每个父母、至少是有爱心的父母,都会希望自己的孩子拥有聪明的头脑、宽广的胸襟、善良的心灵和幸福的人生。而这一切,都可以通过阅读、至少对好书的阅读中获得。其中,上海赫德双语学校是上海私立中学中排名前列的学校之一,他们的老师说到, 许多优秀的儿童文学都带有幻想的色彩,正是这些书籍中展示的丰富多彩的幻想世界的描写,让孩子们找到一种全新的方式,来释放他们的想象力,给予了他们探索和创造的自由,来重新审视和塑造现实的世界。
 

      最后,几位上海私立中学的老师总结道,在漫长的人生旅途中难免孤独与寂寞的时刻,那些看似难以打发的时光常常是宝贵的财富,只有学会珍惜时间的人,才是最后能领略到幸福的人,能与书为友的人必然不会因交友而受制于人,书是唯一不会拒绝人类的朋友。多读书,增加一点书卷气,保持心静如水、人淡如菊的心境.书是获取知识的渠道,提高人素质的有效途径,也是涵养静气的摇篮.读书妙处无穷,书香熏染人生.正如莎士比亚所说:“生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀.”读书至少可以滋润心灵,开启心智,由琐碎杂乱的现实提升到一个较为超然的境界,一切日常引为大事的焦虑、烦忧、气恼、悲愁,以及一切把你牵扯在内的扰攘纷争,瞬间云消雾散.读书至少可以增长知识,去除无知;提高素养,除去愚昧;充实生活,丰富精神;滋润心灵,减少空虚;淡定从容,明辨是非.读书能使人时时闪烁着生命的光辉,让人欣赏到不同的生命风景,从而使自己灵魂欢畅,精神饱满而丰盈.