首页 教育新闻 教育新闻 上海国际学校老师告诉你:成功如果有捷径, 那就是终身学习

上海国际学校老师告诉你:成功如果有捷径, 那就是终身学习 打印

      孩子上学以后,很多家长都是只在乎孩子的学习成绩,考试考了多少分数,这次期末考试又拿了多少奖状。有一些孩子上小学时候成绩还不错,上中学后就比较一般,等到了大学更是几乎不学习了。今天,我们采访了几位上海国际学校的老师,让他们来谈谈如何让孩子养成终身学习的能力。
 

      首先,几位上海国际学校的老师说到,激发孩子对学习的浓厚兴趣是获取知识的关键要素。罗斯福是一位我们称之为“终身学习者”的人。于他而言,学习不仅令人身心愉悦,而且是通往事业成功的捷径。但是,这种持续不断、契而不舍的学习不能仅仅是一时兴起。它必须成为一种习惯,因此就需要认真地培养。其中,上海赫德双语学校的老师说到,在当下和未来,“终身学习”不再是一个人的品质,而是一定要学会的能力。最有天赋学习这项能力的是孩子,因为孩子是天生的学习者。训练孩子掌握“终身学习”能力的关键,是要帮她梳理知识结构。不仅要回答孩子当下问题,还要从这个问题出发,帮他做出前后两个方向的知识延伸。让孩子明确的知道,他已经知道的东西是什么,还应该知道些什么东西,怎样寻找到答案。培养他遇到问题时能有结构性的分析能力和寻找答案的能力。不要给他一个标准的答案,而是要引导他做出具体的学习动作。让他自己去思考,得到他自己的答案。面对回答不上来的问题时,不应该敷衍和逃避,而是和他一起通过其他手段获取这方面的知识,并和孩子进行讨论。让孩子建立,“应该怎么去学习”的概念。孩子的创造力来源于对世界独特的理解和表述。因此,面对他错误的表述和结论时,不要马上让他做出“正确”的修改。而是要尝试理解和鼓励他的表述方式,让他自己用合适的方式调整理解与现实之间的冲突。
 

      最后,上海国际学校排名前五的几位老师总结道,“终身学习”并不是一种学习方法,而是在社会协作不断频繁重组的环境下,必备的生存能力。家长不可能在自己都不会的情况下教会孩子。因此,想让孩子成为“终身学习者”的前提,家长必须拥有“终身学习”这个能力。