首页 教育新闻 教育新闻 上海国际学校老师告诉你,给子女最大的财富就是教会他们自立

上海国际学校老师告诉你,给子女最大的财富就是教会他们自立 打印

      财富这个概念,最初是从钱而来的。不过,留给孩子的最大财富,肯定不是多少金钱,不是多少房产,不是多少家业,单纯的物质满足并非正确爱孩子的方式。就算留给孩子一笔再巨大的财产,如果他是一个不思进取的人,那也会有消失殆尽的一天。今天,我们采访了几位上海国际学校的老师,让他们来谈谈父母留给孩子的最大财富是什么?
 

      首先,几位上海国际学校的老师说到,父母给孩子最大的财富就是教会孩子自立。任何一个领域的较量,到最后都是人格的较量,知识作为一种精神食粮,能够帮助孩子认识世界,积累一定的经验,培养内涵,提高修养,但是,自立能力是获取“知识”“财富”的金钥匙。其中,上海赫德双语学校的老师说到,孩子们的自立能力需要一点点培养。家长总感觉孩子还很小,需要娇生惯养,不需要干太多的活,但是,如果什么都不干,孩子就缺乏动手实践的能力,啥都不做的情况下,独立当然很难形成。众所周知,温室里面的东西面对真实的环境的时候,很难存活,我们人也一样,不能总是生活在温室里面,我们的家长就是把孩子看的太紧,什么都担心,啥都不敢让做,过分的溺爱孩子,要啥买啥。这样,孩子怎么会自立呢?孩子在学习上或者在学习一些其他的事情的时候,遇到了挫折,孩子可能会发脾气,我们就不要去训斥他们,让他们自己发脾气,然后告诉他们,你这样可以解决问题吗?然后引导他进行正确的面对挫折,养成好的心态。有些时候,孩子希望得到锻炼,但是父母不给机会,在做饭的时候,需要一些材料,我们就可以教给孩子,给他们钱,让他们自己出去买东西,学会自己面对,培养孩子们的独立性。孩子在成长中,会有我们想不到的问题与选择,我们不要阻挠,只要不是有危害的,我们都可以进行的,对于问题,我们要学会让孩子借助工具来进行解答,对于选择,我们要学会尊重孩子。
 

      最后,上海国际学校排名前五的几位老师总结道,家长和孩子一样都要不断成长。不管我们怎样面对这些事情,我们都要能够面对,另外也要知道我们要学会坚持,培养孩子自立能力是一个漫长的过程。