首页 教育新闻 教育新闻 上海民办中学排名前五的老师告诉你,家长的格局观决定了孩子的高度

上海民办中学排名前五的老师告诉你,家长的格局观决定了孩子的高度 打印

      孟子小时候,一开始家住在坟墓的附近。孟子经常喜欢在坟墓之间嬉游玩耍,孟母见此情景,就觉得这个地方不适合居住,于是就带着孟子搬迁到市场附近居住下来。可是,搬迁到市场附近后,孟子又玩闹着学商人买卖的事情。孟母又觉得此处也不适合孟子居住,于是又搬迁到书院旁边住下来。此时,孟子便模仿儒生学作礼仪之事。孟母认为,这正是孟子所适宜居住的地方,于是就定居下来了。这是《孟母三迁》的故事,孟母为了孟子能用有一个良好的学习环境,不惜搬了三次家,导致孟子最终成为伟大的思想家、教育家。孟子的成功是与孟母卓识的远见和开阔的视野分不开的。孟母深知:对于一个孩子来说,童心很重,很容易去模仿同伴的行为。因此,为了孩子的成长,必须给孩子营造良好的学习环境、生活环境和成长环境。父母的远见和视野,决定孩子发展的广度;父母的格局,决定孩子的高度。今天,我们采访了几位上海民办中学排名前五的老师,让他们来谈谈如何建立远大的格局观。
 

      首先,几位上海民办中学排名前五的老师说到,作为父母,只有不断提升自己,不断充实自己,你的格局才能无限扩大。当你自身的格局提升了,你才能给孩子带来更多正面的影响。你始终要记住:你的格局,决定孩子人生的高度。其中,上海赫德双语学校是上海民办中学排名前五的代表,他们的老师谈到一点,每个孩子在成长的过程中,都要经历许许多多的敏感期。父母要抓住这些敏感期,用渊博的学识来教导孩子,用卓识的远见和出色的能力来影响孩子,用健康科学的教养方式来陪伴孩子成长。
 

      最后,上海民办中学排名前五的几位老师总结道,真正的大格局,是经受时间考验的,是适应不同时代的,是可以应对人生跌宕起伏的……而拥有这样大格局的家长,其实可以是生活在任何一个城市、乡镇、农村,从事科技、教育、文化、服务、经营店铺、开饭店、做裁缝、种植果园等等,任何一种行业;拥有博士、硕士、学士,或者没有上过大学,只会简单的阅读,甚至没有什么文化的——任何一位家长。不要紧紧盯着孩子每天的作业和每次考试的成绩;关心下孩子真正的兴趣,了解孩子的天赋所在;最终帮助孩子找到他人生的价值所在,让他的生命从此有了存在的价值和意义。