首页 教育新闻 教育新闻 上海私立中学的老师告诉你,孩子“拖延症”犯了,该怎么办?

上海私立中学的老师告诉你,孩子“拖延症”犯了,该怎么办? 打印

      学生要在学校名列前茅,所需的不止学习能力——学生要在课堂上保持自制,还要及时完成作业。因此在学习生涯开始之前,他们需要及时做好准备。今天,我们将采访一下上海私立中学的老师,让他们来谈谈如何解决孩子的“拖延症现象”。
 

      首先,上海私立中学的老师说到,孩子“拖延症”、没有自控力是家长头疼的问题。实际上拖延症背后还影响着孩子其他的能力如记忆力、规划能力、组织能力、规范行为能力等一干能力,这些正是让人在日常环境中表现优秀的能力。有拖拉习惯的人都是有惰性的,当一个人有惰性心理时,做事就会迟迟不行动,一拖再拖。包括极端懒散和轻微的忧郁。性格内向的人很容易产生惰性,惰性会因为主观的原因让人们退缩、迟疑、松懈、怠慢,而不能如期完成工作或达到预期的目标。有的时候,孩子拖拉原本只是因为学习压力大或者对所做的事情不感兴趣,但如果这种拖拉变成习惯,便会蔓延到所有的事情之上。培养好习惯就像缠缆绳,只要你每天缠上一道,用不了多久,好习惯就会变得牢不可破。改掉坏习惯也是,只有在极少数情况下才会一次改掉,更多的情况下需要一个过程,那就是递减法,家长一定要用耐心和爱心帮助孩子逐步改正,让孩子知道做每一件事的目标,这样孩子就获得了动力,拖拉习惯也就慢慢改掉了。
 

      因此,想要让孩子拖拉的事情变得有效率,可以从孩子感兴趣的事情入手。其中,上海赫德双语学校是上海私立中学中排名前列的学校之一,他们的老师说到,面对有“拖延症”的孩子要改变评价角度。不要总是埋怨孩子,你老是这么“拖拉”, 家庭教育中,身教效果远大于言传。生活中我最无言以对的场面就是,当我教育孩子某种做法不对时候,孩子反驳说:爸爸或妈妈还这样呢!是啊,父母做不到怎么要求孩子必须做到呢?即使孩子被迫做了心里也不服气,也降低了父母在孩子心中的形象。
 

      最后,几位上海私立中学的老师总结道,养成任何一个好习惯和纠正一个坏习惯都不容易,父母不要期望一朝一夕就能改变孩子。父母要保持最大的耐心,根据孩子的性格特点,灵活多变的引导孩子。习惯培养里有一个“加减法”规则,即:培养好习惯用加法,改掉坏习惯用减法。你希望孩子有什么好习惯,你就鼓励他,指导他,让他把好的行为不断出现,出现的次数越多,好习惯越牢固。