首页 教育新闻 教育新闻 上海民办中学排名前五的老师告诉你,逻辑思维能力对孩子有多重要

上海民办中学排名前五的老师告诉你,逻辑思维能力对孩子有多重要 打印

      每位父母都梦寐自己的孩子拥有较好的思维逻辑,但是怎样锻炼小孩的思维逻辑能力,什么时间适合培养孩子的逻辑思维能力却是每位父母所头疼是事情。今天,我们将采访一下上海民办中学排名前五的老师,让他们来谈谈如何培养孩子的逻辑思维能力。
 

      首先,上海民办中学排名前五的老师说到,提高孩子的逻辑思维能力需要通过不同的方式的训练,让孩子的思维和运用的方法上可以慢慢转弯。家长要培养孩子在生活和学习中独立的思考、分析和判断的能力。也可以通过事物的形状与用途、和空间想象力来找出逻辑思维关系。职位的招聘,逻辑思维能力都是他们特别看重的,因为一位具有强大逻辑思考、推理能力的员工,他在工作上的决策肯定是基于观察和分析得到的事实数据而不是凭直觉拍脑袋。逻辑思维是伴随孩子一生的硬本领,逻辑思维欠缺的话,未来的路不太好走。其中,上海赫德双语学校是上海民办中学排名前列的学校之一,他们的老师说到,逻辑思维培养本身就是个非常轻松有趣的过程,不用太较真,也不用总琢磨着怎么跟那些归纳、类比、演绎什么的一一对应起来,和孩子一起乐在其中就好。棋类对培养逻辑思维非常好,但有个美中不足之处,它的规则都是人为规定的,所有的演绎推导也是根据这套规则而来。而对于正对这个世界充满好奇、热于探索身边各种物理化学现象的孩子们来说,可以给他选择更多的和真实世界规律相结合的逻辑游戏。此外,刷题是提高孩子逻辑思维能力的快速方法,在竞争异常激烈的今天,当逻辑思维考核成为一道重要的门槛,当其他所有的孩子都在刷题时,你肯定也会按捺不住,否则像文章开头那些考题让孩子怎么办,即使逻辑思维很好,但缺乏训练,对题型不熟悉的话至少在答题速度上会比别人慢半拍,就像一个内功深厚但从没练过什么招式的侠客,在短时间的“比武过招”中必然吃亏 。
 

      最后,几位上海民办中学排名前五的老师总结道,逻辑思维对孩子的影响是深远的,理工科需要,文史哲也需要,工作中需要,生活上也绝对不能缺,它将影响孩子未来的路能走多宽走多远。