首页 教育新闻 教育新闻 上海民办中学排名前五的老师告诉你,怎么和孩子一起过元宵

上海民办中学排名前五的老师告诉你,怎么和孩子一起过元宵 打印

      每年农历的正月十五日,就是中国的传统节日——元宵节。元宵节又称为“上元节”。按中国民间的传统,在这天上皓月高悬的夜晚,人们要点起彩灯万盏,以示庆贺。出门赏月、燃灯放焰、喜猜灯谜、共吃元宵,合家团聚、同庆佳节,其乐融融。今天,我们将采访一下上海民办中学排名前五的老师,让他们来谈谈怎么和孩子一起过元宵节才有味儿。
 

      首先,上海民办中学排名前五的老师说到,元宵节作为我国的一个传统节日,有很多风俗习惯,包含了许多中国的传统文化,我们有必要认识和了解,过一个有意义的元宵节。元宵节,又称灯节、元夕、上元节,标志性时间在一年的第一个月圆之夜--正月十五。它起源亍汉文帝时期,至今已有两千多年的历史了, 从中国传统的春节文化来看,元宵节又只是春节的重要组成部分之一。中国古代春节习俗为期长达一个半月,漫长的春节要经过备年、过年、贺年三个阶段,从农历腊月二十三过小年开始进入春节,直到正月十五闹元宵,才算是过了大年。元宵节被人们视为春节最后的高潮,因为过了这天,人们就真正进入新一年的活,所以人们在元宵节全民欢庆,以祈求上苍保佑来年风调雨顺。所以民间就有“正月十五闹元宵”的活动了。其中,上海赫德双语学校是上海民办中学排名前列的学校之一,他们的老师说到,传统节日文化是一个民族共同创造、共同享受的一种文化,这种文化会自然形成一个民族凝聚力。元宵节之所以得以传承,是因为这个节日所蕴含的文化意义:团圆,和谐,追求自由,这些都是我们所向往,也是我们的美好期盼,每一个节日之所以可以得到传承就是里面包含了人民的祈愿,对美好生活的向往。元宵节文化内涵丰厚,其文化源远流长,在世界民俗文化中独树一帜,当下民俗节日的世界之争愈演愈烈,我们必须好好保护好,好好的传承下去,才不会面临断层的危机。新一代人肩上背负的历史使命责任感是促使传统节日得以传承与发扬的动力。我们传承的不仅仅是我们中华民族的传统节日而已,更是我们中华民族的非物质的文化精神。
 

      最后,几位上海民办中学排名前五的老师总结道,传统佳节是中国文化和民俗文化的重要部分,保留节日的精华,与孩子们重温那些流传千年的欢庆活动,身临其境,才能真正理解中国传统文化的构成与传承,“中国灵魂”正由此塑造。