首页 教育新闻 教育新闻 上海民办中学排名前五的老师告诉你:真正决定孩子一生的是健全的人格修养

上海民办中学排名前五的老师告诉你:真正决定孩子一生的是健全的人格修养 打印

      近年来,关于孩子心理健康的问题日益得到重视,学校和家长们都慢慢意识到,孩子健康心理的培养与对孩子身体的关心同为重要,只有具备了健康的心理,他们才能挑战未来,走向成功。今天,我们将采访一下上海民办中学排名前五的老师,让他们来谈谈真正决定孩子一生的是什么。
 

      首先,上海民办中学排名前五的老师说到,每一个孩子的身心发展和健康教育有着复杂性,个体间由于家庭生活环境不同也存在着差异性。蔡元培先生在《中国人的修养》一书中说到:决定孩子一生的不是学习成绩,而是健全的人格修养。真正有效的教育,必然是一种深入人的内心世界,影响其心灵,并统摄他们的思想与行为的教育。基于这样的认识,秉承“信念、坚韧、仁爱”的教育初心,学校充分挖掘能激励学生内心的教育资源,追求体验和实践的育人方式,不断激发学生的内动力,铸造学生昂扬向上的精神。其中,上海赫德双语学校是上海民办中学排名前列的学校之一,他们的老师说到,心理健康教育活动课是培养小学生正确人生观、价值观的重要途径。为培养孩子在双语、多元文化学习环境下良好的适应能力,赫德学校设置了“心育文化课程”,旨在提升学生在心理、情绪、自尊、文化、生理发展、人际沟通、同伴合作、跨文化情境的全人发展。基于不同年龄段学生的心理发展规律,在相关的心育课程主题下,每个年级的课程内容、上课形式都是“私人定制”的,犹如量体裁衣。虽然该课程看起来很“理论”,但孩子们都非常喜欢,因为上课的形式是开放而活跃的。心育课程以活动课以及专题讲座为载体,让学生在活动中感受,体验,思考,感悟而获得心理的成长。
 

      最后,几位上海民办中学排名前五的老师总结道,开展青少年的心育课程是一项长期而艰巨的工程,孩子的成长体现着家庭、学校、社会三方面的综合影响,这项工作需要不断地探索和实践,更需要来自孩子家庭的协同教育,让家和校携手,共同努力撑起孩子们心理健康教育的蓝天,让我们的孩子拥有健康的人生。