首页 教育新闻 教育新闻 上海私立幼儿园的老师告诉你,替孩子扛住一切难以培养孩子意志

上海私立幼儿园的老师告诉你,替孩子扛住一切难以培养孩子意志 打印

      很多父母都认为自己是“爱”孩子的,但却以“爱”的发心,最后干出了“害”孩子的事儿!替孩子扛住一切的父母们,是否反思过自己爱孩子的方式?今天,我们将采访一下上海私立幼儿园的老师,让他们来谈谈家长替孩子扛住一切的危害。
 

      首先,上海私立幼儿园的老师说到,苦难和挫折是成就孩子坚毅品质的养料,溺爱和娇惯是败坏孩子意志的毒料。孩子在家里娇生惯养,等待他的将是在外面四处碰壁。教会孩子怎么劳动和如何去爱,家长不能越位,也不能错失良机。因为从穿衣服刷牙,到刷碗洗衣,人是需要在自己照顾自己的过程中慢慢学会各种技能。家长取而代之的结果就是,孩子失去了生活的能力以及丧失了生活的兴趣,更重要的失去了任何思考的能力。现在有多少父母真的懂得怎样做才是真的爱孩子?什么才是对孩子最好的呵护?什么才是支撑孩子一生屹立于这个世界的必备品质?托尔斯泰说:“假如一个人懂得怎样劳动和怎样去爱,那么他将拥有美好的人生。”反之亦然。就如李嘉诚对孩子的教育一样,从来不是让孩子享尽荣华富贵,理所应当做“富二代”,而是从小就教孩子学会自立自强。其中,上海赫德双语学校是上海私立幼儿园中排名前列的学校之一,他们的老师说到,拥有远见比拥有资产重要,拥有独立能力比拥有知识重要。独立之人格,竞争之根本。中国式家长一味地溺爱孩子,包办孩子的一切,其实是为孩子的未来埋设了定时炸弹。父母在儿时替孩子扛住了一切,今后又怎能渴望他扛住世界。最复杂的矛盾综合体,没错,就是中国式父母,他们一面地认为孩子脆弱,一面地却又让孩子变得脆弱。孩子想自己系鞋带、自己吃饭,家长觉得太慢,索性包办;孩子想做些家务,家长觉得孩子是捣乱,对孩子嚷嚷“去,去,一边写作业去”。孩子不想上补习班,家长冠以“我都是为你好”,以“爱”的名义绑架孩子让其失去思考能力。
 

      最后,几位上海私立幼儿园的老师总结道,温室中培养不出参天大树,只有让孩子独立面对一切,才能让孩子真正扛住世界。父母要注重培养孩子生命中那些珍贵的品质。培养孩子身上珍贵的品质,孩子就绝对会成功,人的价值是因为品质才变得珍贵。