首页 教育新闻 教育新闻 上海私立幼儿园的老师告诉你,过节拜年不要强迫孩子做这件事情

上海私立幼儿园的老师告诉你,过节拜年不要强迫孩子做这件事情 打印

      春节带着孩子走亲访友,必不可少。可对于不少父母来说,问题就来了,孩子不爱打招呼。无论怎么引导,孩子就是金口难开,或敷衍了事,甚而表现出逆反情绪。这是孩子没有礼貌吗?今天,我们将采访一下上海私立幼儿园的老师,让他们来谈谈为什么过节拜年不要强迫孩子打招呼。
 

      首先,上海私立幼儿园的老师说到,强迫孩子按照成年人的要求“打招呼”并不明智,耐心等待和科学的合理练习相结合,才会达到合理的目标。过年过节,家长带着孩子走亲访友,免不了需要让孩子跟着打招呼。但是,往往孩子会不配合,或者说孩子已经很大了,和人打招呼仍然停留在:“大家好”,这种模式下。从生物的角度来说,打招呼是表示:我没有威胁。对于孩子来说,他们更多的还是处于依照本能和学习人类社会生活模式的阶段。对他们来说,任何非直接养育者,都是陌生人。本能的紧张是必然的,即便,我们所说的“认生”的阶段过去了,孩子在很长的一段日子里面,还是会对不那么熟悉的人带有本能的警觉的。孩子的礼貌是怎么习得的?不是父母每次要求孩子说:见人要叫。就可以学会的,事实上这往往起到的是反作用。孩子社交能力的习得更大程度上是源自于同伴活动的影响。其实如果大家仔细观察的话,孩子对于社交活动的兴趣是非常大的,我们可以经常看到幼儿园的中班大班的孩子在放学的时候不断的和同伴告别,乐此不疲。其中,上海赫德双语学校是上海私立幼儿园中排名前列的学校之一,他们的老师说到,要给孩子一个宽松的环境,孩子如果真的不愿意打招呼不要去强迫孩子,用语言威胁或者诉诸体罚是不能达成我们想要的效果的。孩子和比较活跃的年龄相近的同伴相处的时候,不要去打扰她,更不要去试图用比较和贬低的方式去“激发”孩子。
 

      最后,几位上海私立幼儿园的老师总结道,由于孩子社交活动更多的是从同伴这里习得,所以,不要对此有过高的期望,避免形成:我已经这样努力的演示给你看了,你怎么就学不会呢?这样的心理产生。同时,要发挥父母的榜样作用,适当的鼓励和激发孩子,通过耐心等待自然发展和科学合理的练习的结合,有效且合理达成目标。