首页 新闻 赫德号外 华东地区首家建成防雾霾气膜体育馆的学校——上海赫德双语学校

华东地区首家建成防雾霾气膜体育馆的学校——上海赫德双语学校

每当雾霾来临时,家长们都十分紧张,为呼吸着糟糕空气的孩子担心,也为孩子不能在室外运动而发愁。而上海赫德双语学校的家长却不用为此担心,因为学校防霾气膜体育馆的主体已经拔地而起,该校的防雾霾气膜体育馆是华东地区第一个已建成的气膜运动馆。

                                                                                                                                                                    
鉴于部分家长对气膜还很陌生,特此与大家分享一下学校防霾气膜体育馆的相关信息。气膜是用优质的建筑纤维膜材做为建筑“外壳”,由一套智能化的机电设备向气膜建筑内部送风并形成正压,通过室内外的气压差将“外壳”支撑起来,形成的建筑物主体。现代气膜建筑一般包括膜体、锚固系统、照明系统、进出门系统、机械控制系统、保温系统、空调采暖系统等。气膜是一种非常安全的建筑形态,它在抗风、抗雪、抗震、抗沉降方面有着无与伦比的优势。气膜是一种柔性建筑,受力是上扬力,基础主要起配重作用,所以抗震抗沉降方面效果显著;气膜通过科学计算,参照项目所在地50年一遇的风荷载、雪荷载进行设计找型,抗风抗雪能力非常强大。

                                                                                                                                               
建筑膜材的最大特点是:重量轻、强度高、防火难燃、自洁性好,不受紫外线影响、抗疲劳、耐扭曲、耐老化、使用寿命长。具有高透光率,热吸收量很少。正是因为这种跨时代的膜材料的发明,使膜结构建筑成为现代化的永久性建筑。
 气膜建筑可以提供一个优质的室内环境:一年四季室内温度在16——25℃左右;有着类似于无影灯的健康照明;远高于国家标准30立方/人的新风量(每个人每小时60立方新鲜空气)和低于国际标准的雾霾指数(30以下)。
 防霾气膜之所以能够防霾,主要有两大手段:隔离和净化。防霾气膜的防霾效果是经由两步达成的,首先是与外部空气隔离,然后是防霾过滤系统的净化作用。气膜建筑由于完全被气膜所覆盖,且内部为正压,除了专门的送风通道之外,可以说与外界是完全隔离开来的。外部的空气只能通过专用风道进入馆内,因此将PM2.5空气净化系统安装于进风口处进行严格过滤,就可以保证进入内部的空气质量,可以说从起点处遏制了PM2.5颗粒的进入。这一点也是防霾气膜被认为在防霾效果方面优于新风系统的一大原因。
赫德学校的防雾霾气膜体育馆由“北京约顿气膜建筑技术股份有限公司”承建,该公司是中国第一家专业气膜公司,也是中国膜结构行业第一家上市公司,目前市场占有率第一。曾承建的项目有北京宏昌竣体育公园气膜网球馆、奥林匹克森林公园、朝阳公园气膜网球馆、北京德威国际学校、北京英国国际学校等。
赫德学校的校训是:“教育塑造人格”,学校认为体育运动对塑造学生坚毅的品格、培养协作能力非常重要。因此,希望赫德的学生能有一个“高质量”的运动环境,这也是赫德学校决定修建防雾霾体育馆的初衷。 上海赫德双语学校会在各个方面想家长之所想,用先进的技术为学生的健康保驾护航