首页 新闻 赫德号外 上海赫德双语学校楼名释义

上海赫德双语学校楼名释义

上海赫德双语学校坐落于美丽的松江新城。学校四栋主体教学楼绵延一体,自成风格。为更好地结合所处地域文化,并体现学校愿景,我校中文老师会同相关专家,将四座主体教学楼分别命名为:“闻津楼”、“望云楼”、“鲲北楼”和“鹏南楼”,将中国传统文化与学校“培养全球化的中国人”的理念有机融合。




闻津楼
“问津”二字出自《论语·微子》: “长沮、桀溺耦而耕,孔子过之,使子路问津焉。”问津,即询问渡口,问路。赫德学校以“培养全球化的中国人”为己任,是一所立足中国文化本位、中西并举的双语学校,赫德的诞生与发展即是在探寻一条崭新的双语学校生长之路,这是“问津”的一层含义。“闻津”二字取“问津”之谐音,“闻”的意思是“听”,有“听人指引渡口”之意。


望云楼
这里的“云”字指的是“云间”,“云间”是松江的古称,暗示学校所在的地域历史文化悠久。此外,古人常用 “青云之志”来形容志向远大,此语出自唐代王勃的《滕王阁序》:“老当益壮,宁移白首之心?穷且益坚,不坠青云之志。”赫德希望自己的学生能够树立远大志向,学校教育的使命也是要帮助孩子们树立“青云之志”,此楼名寄托了学校的教育精神追求之高远和辽阔。


鲲北楼 鹏南楼
两座楼名均出自《庄子·逍遥游》“北冥有鱼,其名为鲲。鲲之大,不知其几千里也。化而为鸟,其名为鹏。鹏之背,不知其几千里也,怒而飞,其翼若垂天之云。是鸟也,海运则将徙于南冥……”这里用“鲲鹏”的形象,是对学生成长的最美好的期望。著名诗人李白也非常喜欢“鹏”的意象,他常把自己比作“大鹏”,他说“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”。这两个楼名也能从另一个侧面体现能够进入赫德的学生是经过千挑万选,入校即属“不凡”,如“鲲”,经过学校的教育,出校更可高飞远举,如“鹏”。

 


 
四座教学楼楼名首字连起来就是“闻望鲲鹏”,“闻望”即声望、名望,出自东晋葛洪的《抱朴子•百里》:“或父兄贵重,而子弟以闻望见选。”而“鲲鹏”的寓意即如前文所述,表达了对学生美好的期望。
 

 
学校楼宇的命名是学校文化建设的重要内容,对营造校园文化氛围发挥着重要作用。我们为教学楼的命名体现了赫德的美好愿景,希望我们携手努力,以优秀的中国文化为基石,融合卓越的国际化教育理念,培养出拥有创新、思辨、协作、沟通能力的21世纪双语人才。另外,四幢教学楼的英文命名工作也在进行中,敬请期待。