首页 新闻 赫德号外 当闻望鲲鹏遇上“希腊神话”

当闻望鲲鹏遇上“希腊神话”

当闻望鲲鹏遇上“希腊神话”
一段穿越时空的文化对白


上海赫德双语学校英文楼名释义与希腊神话的美妙邂逅,谱写出娓娓动听的乐章。希腊神话起源于古老的爱琴文明,与中国的商周文明孕育盘古开天地略有相似。作为西洋文明的始祖,希腊神话经过历史长河的大浪淘沙,是世界文化艺术中的一颗璀璨明珠。
 
其卓越的想象力鲜活而天真,非凡的沉思隽永而深刻,是否能让您想起东周庄子乘云气驾九天外,御飞龙游四海间的旷达?其渴望征服自然的豪迈气概,挑战未知的理想情怀,是否能让您想起赫德学校探寻崭新双语教育之路的孜孜不倦、志存高远?


                                                                                                  
                          闻津楼
                        Oceanus 
God of the stream, believed to encircle the whole world, flow around the earth. 

俄刻阿诺斯,是希腊神话中大洋河的河神,早期的希腊人,认为土地是一块圆盘,圆盘的外围有一条长河围绕,这条河被称作:俄刻阿诺斯(Oceanus),它就是世界的边界,河的外沿也就是世界的尽头,河神Oceanus掌管一切海洋、河流和溪水。古希腊时期,地理知识受到时代的局限,人类对世界的认识过于狭隘,然而,世界没有尽头,一切皆有可能。在围绕大地的环河之外,是遥远的彼岸对浩瀚的宇宙无止境的探索。 “闻津楼”源于上海赫德探寻一条崭新的双语教育生长之路,引领学生发现自我,最终实现人生理想,是我们不断求索、不懈努力的动力源泉,我们会在环绕大地的巨川——俄刻阿诺斯中持续追寻。



                               望云楼
                              Olympus
the dwelling place of the gods, identified with Mount Olympus in Greece. 

奥林匹斯,相传为希腊众神的居住地和宙斯神座的所在地,是神之山,光之处。地位相当于天堂,统治世界并主宰人类的众神、半神和仆人都居住在此。同时,奥林匹斯,也是希腊最高的一座山,位于爱琴海北岸,海拔高度2917米,希腊语意为“发光”。赫德学校对“望云楼”的命名,源于对学生树立远大志向的希冀,学校教育的使命也是要帮助学生树立“凌云之志”,站在奥林匹斯山的顶峰,直挂云帆济沧海。奥林匹斯望云楼,寄托了学校的教育精神追求之高远和辽阔。


                            鲲北楼
                            Triton
a minor sea god usually represented as a man with a fish’s tail and carrying a trident and shell-trumpet.

特里顿,希腊神话中半人半神的人鱼,手持海螺壳作号角,每当吹奏海螺时,海水就会澎湃或平息,若他用力吹响海螺,连具有神力的巨人都为之动容。著名的罗马巴贝里尼广场海神喷泉(Fontana del Tritone)中心位置就是古希腊罗马神话中的海神特里顿,这一想象宛如天真烂漫的孩童,又好似变幻莫测、奇思妙想的庄子——从“北冥有鱼”至“众人匹之”,庄子洋洋洒洒大笔一挥,向我们展示了一副巨鲲万里之游的雄伟画卷。巨鲲与人鱼特里顿,可谓精神与形象的双重契合。



                           鹏南楼
                          Artemis
a goddess of the hunt and the moon, typically depicted with a bow. 

阿尔忒弥斯,纯洁的月神,是野生灵的主人,又名狩猎女神,传说中她常在仙女的陪伴下,在山林中翩翩起舞。在希腊神话中,她代表了精神上的独立,追求自由,充满精神的力量,这与庄子《逍遥游》中那只怒张毛羽,一振而飞的大鹏所包含的精神意象又是惊人的相似。赫德学校以“鲲北楼”、“鹏南楼”的命名是对学生成长寄予最美好的愿望,赫德学子经过千挑万选,入校即属“不凡”,似鲲似海神,经过学校的培育,今后高飞远举,似鹏似月神。
 
希腊神话,是人类觉醒之初,对自然和社会的理性思考,其美学内涵更是人类思想的素材。上海赫德双语学校,以优秀的中国文化为基石,同时融合西方文化之精髓,是一片培育带有国际化思维又拥有深厚东方文化底蕴人才的沃土,当闻望鲲鹏与希腊神话美妙邂逅,中西交融,双语贯通,新活力的注入与碰撞,将激发出更加绚烂多彩的光芒!


                                      校园一角美美登场