首页 新闻 赫德号外 孩子,想要许你未来,就要给你现在!

孩子,想要许你未来,就要给你现在!



离别,或是朝阳下芳草萋萋的栈道,或是湖畔杨柳岸晓风残月,又或是绿茵如画的学堂。正所谓“儿行千里,慈母担忧”,又是一年入园开学季,许多孩子在进入陌生环境时,情绪变化无常,严重的话,还会产生入园分离焦虑,哭闹不止。为此,上海赫德双语学校精心为每位家长准备了一份“入园攻略”,帮助您与孩子跨越人生的第一次重大离别。


家长应该如何帮助孩子尽快适应幼儿园?


1. 家长要充分信任幼儿园的教育。相信家长们在为孩子选择学堂时,已对该幼儿园教育理念、教学环境、师资团队、餐饮路线等各方面进行综合考虑,既然选定了,就请您给予信任。
 
2. 家长要在入园前与孩子谈论有关幼儿园的话题,告诉孩子:宝宝长大了,要上幼儿园,幼儿园里有老师、玩具、还有小朋友等等,以此来激发孩子上幼儿园的愿望。
 
3. 家长可以给孩子们读些故事书,我校幼儿园园长Angela Tung推荐给家长们的故事书,包括三本英文书Chu’s First Day of School 、Llama Llama Misses Mama、Kissing Hand,和三本中文书:《小阿力的大学校》、《一口袋的吻》、《我爱幼儿园》,帮助孩子做好心理准备。






 
4. 送孩子入园后家长要温柔而坚定地和孩子道别,不要因为孩子哭闹而心软,这样会给孩子造成可以商量的错觉。也不要为了避免孩子哭闹而偷偷离开,这样会让孩子感觉被遗弃,而更加抗拒入园。
 
5. 提早培养孩子自理能力:穿衣服、整理个人物品、卫生习惯等,尝试让孩子独立做些事情,如:吃饭、午睡、看书等,告诉孩子在学校的时候,要学会在遇到困难时找老师帮忙。
 
6. 由于分离焦虑带来的情绪波动,容易影响幼儿的用餐量,以及睡眠质量,严重还会影响幼儿免疫系统功能,所以家长要帮助孩子调整到与园内作息一致的生物钟,配合清淡的饮食,增减休息衣物等。




家长有哪些需要避免的不当言行?


1. 首先,分离焦虑并不仅仅发生在宝宝身上,一些家长,比如全职妈妈,可能也会产生这种焦虑情绪。所以,建议每位家长首先要调整好自己的情绪,不然会导致孩子更加的紧张。
 
2. 与孩子分开时,要诚实地告知孩子:妈妈会在下午放学时来接你,不要跟孩子说:妈妈马上来接你、妈妈就在外面等你、妈妈第一个来接你等等。这些不真实的信息会降低孩子对您的信任度。
 
3. 当孩子表示不愿意去幼儿园时,您也不要欺骗孩子,说:老师有一些很特别、很有趣的事情给你做,只需要坚定地告诉孩子:Yes, you are going to school, to learn, to make friends, and to have fun. 
 
4. 家长不要为了止住孩子哭闹,而恐吓孩子。例如,“你吃饭那么慢,到学校怎么办?” 或者,“你再哭,我就不来接你了”,这样只会加剧孩子内心的恐慌,失去安全感。
 
5. 孩子入园前或入园后,如果在家或者校外发生一些家长觉得的不当行为,如哭闹、不吃饭等,家长要避免跟孩子说:“你再这样,我就去告诉老师。”、“你这样做,老师知道了会生气的。” 这类话语告诉孩子,会让孩子对老师和学校产生恐惧心理。




幼儿园如何缓解孩子的入园焦虑?


1. 幼儿园在入园前,可以与孩子家长通过电话的方式,提前进行沟通,以缓解孩子焦虑情绪。在入园时,家长、孩子与教师要进行良好沟通,聊聊孩子的基本情况,这样有助于老师尽快掌握孩子的性格、偏好以及健康状况。
 
2. 基于经验的积累,幼儿园的老师们在面对不同性格的孩子时,也会采取不同的方法来缓解孩子的焦虑感。具体来说:
 
(1) 不停哭型,我们首先要转移他的注意力,告诉他幼儿园可以认识新朋友,有很多好玩的东西,告诉他爸爸妈妈来接他的具体时间。其次,多抱抱他,让他感受到老师对他的关心,增强他的安全感。
 
(2) 又哭又闹型,这类小朋友性格比较外向,喜欢将情绪发泄在外界环境上,对这类小朋友,我们以讲道理为主,并注意多给予爱的关怀。还会适当地给予鼓励,像语言上的赞扬等。
 
(3)几天后才哭型,这类小朋友怀有对新环境的无限向往,大多活泼开朗,喜欢新鲜事物。老师们会更多地向他介绍在幼儿园里发生的事物,比如会带他去别的班级看看,告诉他小朋友们都在做什么。
 
(4) 默默流泪型,这类孩子可能比其他类型的孩子更加需要关爱,老师需要主动多和他聊天和玩耍,来建立感情,让他消除恐惧感,慢慢熟悉幼儿园生活,从心底尽快信任老师。
 
(5)受人影响型,老师会带他们去操场上玩耍,把他和爱哭的小朋友们分开一会儿,等他们心情平静一点儿后,再慢慢告诉他们:幼儿园是美好的地方,他们可以在幼儿园里可以遇见很多新鲜有趣的东西。

因为流泪,孩子渴望着你。因为怕黑,孩子依恋着你;
然而,在人生的每个阶段,我们都要承受失去,承受离别,也因此才能成长。