首页 新闻 赫德号外 国画课程|领略中国传统文化之美

国画课程|领略中国传统文化之美



聆听墨色的入纸韵味,嬉看线条的相持碰撞,心生笔笔相交娓娓而生的图式,赫德-童绘书画艺术项目走进校园,带领孩子们打开一扇明媚瑰丽的想象之窗。
观大师作品,学习中国传统书画艺术,丰富多样的艺术主题激发同学们的想象力和创造力,让同学们了解艺术及艺术的情感表达,掌握各种绘画元素,能够采用各种绘画材料和方法,绘画出属于自己的大师作品。





学习艺术无疑要从模仿开始,在这次国画体验课程中,老师带领同学们模仿了国画大师齐白石、吴冠中和潘天寿作品。齐白石善画花鸟鱼虫,这些生活中随处可见的小生物在齐老的画笔下灵动活现,栩栩如生,充满别样的意趣。吴冠中钟情风景画,他力图把欧洲油画描绘自然的直观生动性、油画色彩的丰富细腻性与中国传统艺术精神、审美理想融合到一起,两种文化相互碰撞,迸发出不一样的光彩。潘天寿精于写意花鸟和山水,墨彩纵横交错,构图清新苍秀,气势磅礴,趣韵无穷,引人入胜。从三位大师的作品中,同学们不难领略到国画艺术的独特艺术魅力。







时节适逢白露,朝露凝白,草木凝烟,金风四起,云飞雁鸣,凉气红叶皱,秋雨欲生鱼。童年时也曾执笔涂鸦,目之所见,心之所思,都经由天真的心性付诸笔端。墨色一顿就是草木虫鱼,朱红一抹就见果实丰腴。方的,圆的,长的,短的,实心的,空心的,色块和色块交错重叠,孩子们眼中的世界就这么简简单单地呈现出来。







自古以来,无论什么领域,技艺精进的过程无异于由简入繁,再化繁为简。侠客练武,先用锋利的刀剑,再用草叶树枝,直到最后衣袖挥舞便可伤人。绘画也是相似的道理。从“看山是山,看水是水”,到“看山不是山,看水不是水”,再回到“看山还是山,看水还是水”。国画大师的眼里闪动着和孩童一样的神采,揣着和孩子一样的玲珑心。在老师的耐心讲解下,孩子们欣赏了国画大师的作品,也纷纷拿起画笔模仿起他们笔下的瓜果、虫鱼和楼宇。叫人惊奇的是,孩子们的画作色彩明丽,线条灵动,隐隐也有分和大师画作相似的意趣。越是简单的心,看到的世界就越生动可爱。




白露过后就是中秋,周围的世界都将结满丰硕的果实。孩子们画萝卜,画樱桃,画螃蟹,画虾子,用画笔表达着他们对于丰收时节的理解。其实孩子的成长何尝不像瓜果树木一样,任何的收获都非一朝一夕之功。





通过几节课的绘画学习,孩子们不仅了解了一些画国画的基本技巧,更透过对大师作品的欣赏和学习,尝试了用自己的画笔讲出内心的语言,传达自己对于美的感知和对世界的认识。这个世界上永远不缺少发现美的眼睛,而这个世界上最具备这种能力的无疑就是孩子。
 
赫德一直注重学生的全面发展,相信童年时代想象力和创造力的培养,对孩子将来的人生会大有裨益。此外,我们希望通过此次国画课程,培养起孩子对于中国传统艺术的兴趣与热情,更好地传承与发展我们优秀的传统文化。